Poème-France.com

Poeme : Même Les Étoiles Meurent



A Propos

L’écrit contient 92 mots qui sont répartis dans 4 strophes, chacune avec 4 vers. Il est possible qu’il suive une forme de poésie classique.

Même Les Étoiles Meurent

Voyageons maintenant dans l’espace-temps
Car, sa dynamique reste en activité.
Plein de matière en le déformant.
Oh théorie de la relativité !

La découverte qui a façonné le temps.
Des secrets importants de l’univers.
Ce qui ira vivre toujours en expansion.
Où est sa graine cosmique unitaire ?

L’idée géniale d’histoires multiples ;
La conception des nombres imaginaires.
Dans une construction mathématique,
Sans temps et repos absolu dans l’univers !

Les étoiles deux fois la masse solaire,
Rétracteront à l’état de « trous noirs »,
N’est pas traversé par la lumière.
Un triste tombeau oublié et sans gloire.
Printemps

PostScriptum

Un court essai poétique sur la théorie de la relativité.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwajaʒɔ̃ mɛ̃tənɑ̃ dɑ̃ lεspasə tɑ̃
kaʁ, sa dɛ̃amikə ʁεstə ɑ̃n- aktivite.
plɛ̃ də matjεʁə ɑ̃ lə defɔʁmɑ̃.
ɔ teɔʁi də la ʁəlativite !

la dekuvεʁtə ki a fasɔne lə tɑ̃.
dε sεkʁεz- ɛ̃pɔʁtɑ̃ də lynive.
sə ki iʁa vivʁə tuʒuʁz- ɑ̃n- εkspɑ̃zjɔ̃.
u ε sa ɡʁεnə kɔsmikə ynitεʁə ?

lide ʒenjalə distwaʁə myltiplə,
la kɔ̃sεpsjɔ̃ dε nɔ̃bʁəz- imaʒinεʁə.
dɑ̃z- ynə kɔ̃stʁyksjɔ̃ matematikə,
sɑ̃ tɑ̃z- e ʁəpoz- absɔly dɑ̃ lynive !

lεz- etwalə dø fwa la masə sɔlεʁə,
ʁetʁaktəʁɔ̃ a leta də « tʁus nwaʁs »,
nε pa tʁavεʁse paʁ la lymjεʁə.
œ̃ tʁistə tɔ̃bo ublje e sɑ̃ ɡlwaʁə.