Poème-France.com

Prose : Réalité Libertarienne



Réalité Libertarienne

Réalité libertarienne

… Je n’ai pas de rêve,
Mais j’ai ces images
Qui me rappellent chaque jour
Non comme une fausse utopie,
Ce sentiment de quiétude et de paix.
Réalité libertarienne,
Où coïncident la vision de ce hameau
A la venue du soir,
Et le tumulte du ghetto
Dans sa chaleur fraternelle ;
Comme le souvenir lointain de cette vie d’insouciance
Quand persistaient encore les joies de mon enfance.

R. Ali
Ras Ali

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁealite libεʁtaʁjεnə

… ʒə nε pa də ʁεvə,
mε ʒε sεz- imaʒə
ki mə ʁapεlle ʃakə ʒuʁ
nɔ̃ kɔmə ynə fosə ytɔpi,
sə sɑ̃timɑ̃ də kjetydə e də pε.
ʁealite libεʁtaʁjεnə,
u kɔɛ̃sidɑ̃ la vizjɔ̃ də sə-amo
a la vənɥ dy swaʁ,
e lə tymyltə dy ɡεto
dɑ̃ sa ʃalœʁ fʁatεʁnεllə,
kɔmə lə suvəniʁ lwɛ̃tɛ̃ də sεtə vi dɛ̃susjɑ̃sə
kɑ̃ pεʁsistε ɑ̃kɔʁə lε ʒwa də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə.

εʁ. ali