Poème-France.com

Poeme : Prison De Verre



Prison De Verre

Mon avenir est incertain
Mais assurément de chagrin
Comment faire pour garder la foi
Au milieu de ces gens si froids ?

J’essaie de garder courage
Mais je ne vois que l’orage !
Car il est éternel, perpétuel
Porteur de malédictions cruelles

Je vois les gens autour de moi
S’enfoncer davantage dans l’effroi
Et moi, avec ma parure imperturbable
Je tremble telle une feuille d’érable !
Qui a simplement trop résisté
A l’hiver qui vient la menacer

Je prie encore, toujours constamment !
Mais ma foi baisse considérablement
Mon dieu pardonnez mes erreurs de cette vie
Plus jamais de péchés c’est promis !

Mais s’il vous plaît libérez mon âme !
De ce mal, en moi qui est infâme
Je ne suis que la pauvre prisonnière
De ma sombre prison de verre

Je suis une pure et simple ignorante
Avec une misérable vie d’épouvante
Quelques larmes, solitairement je verse
Rien de comparable bien sûr à l’averse
Qui est en moi pour toujours et plus encore
Rendant mon cœur ténébreux et noir

Dieu ! Faîtes en sorte que ma vie s’achève
Tel un arbre qui n’a plus de sève.
Rêve Éveiller

PostScriptum

j’aime bien se poème, et vous ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃n- avəniʁ εt- ɛ̃sεʁtɛ̃
mεz- asyʁemɑ̃ də ʃaɡʁɛ̃
kɔmɑ̃ fεʁə puʁ ɡaʁde la fwa
o miljø də sε ʒɑ̃ si fʁwa ?

ʒesε də ɡaʁde kuʁaʒə
mε ʒə nə vwa kə lɔʁaʒə !
kaʁ il εt- etεʁnεl, pεʁpetɥεl
pɔʁtœʁ də malediksjɔ̃ kʁyεllə

ʒə vwa lε ʒɑ̃z- otuʁ də mwa
sɑ̃fɔ̃se davɑ̃taʒə dɑ̃ lefʁwa
e mwa, avεk ma paʁyʁə ɛ̃pεʁtyʁbablə
ʒə tʁɑ̃blə tεllə ynə fœjə deʁablə !
ki a sɛ̃pləmɑ̃ tʁo ʁeziste
a livεʁ ki vjɛ̃ la mənase

ʒə pʁi ɑ̃kɔʁə, tuʒuʁ kɔ̃stamɑ̃ !
mε ma fwa bεsə kɔ̃sideʁabləmɑ̃
mɔ̃ djø paʁdɔne mεz- eʁœʁ də sεtə vi
plys ʒamε də peʃe sε pʁɔmi !

mε sil vu plε libeʁe mɔ̃n- amə !
də sə mal, ɑ̃ mwa ki εt- ɛ̃famə
ʒə nə sɥi kə la povʁə pʁizɔnjεʁə
də ma sɔ̃bʁə pʁizɔ̃ də veʁə

ʒə sɥiz- ynə pyʁə e sɛ̃plə iɲɔʁɑ̃tə
avεk ynə mizeʁablə vi depuvɑ̃tə
kεlk laʁmə, sɔlitεʁəmɑ̃ ʒə vεʁsə
ʁjɛ̃ də kɔ̃paʁablə bjɛ̃ syʁ a lavεʁsə
ki εt- ɑ̃ mwa puʁ tuʒuʁz- e plysz- ɑ̃kɔʁə
ʁɑ̃dɑ̃ mɔ̃ kœʁ tenebʁøz- e nwaʁ

djø ! fεtəz- ɑ̃ sɔʁtə kə ma vi saʃεvə
tεl œ̃n- aʁbʁə ki na plys də sεvə.