Poème-France.com

Poeme : Les Jours Sont Des Nuits…



Les Jours Sont Des Nuits…

Les jours étaient des nuits, et les nuits désespoirs,
La vie était sans sel, une vie sans espoir
La beauté de l’azur, le vol des hirondelles
La lune dans le ciel, une table aux chandelles,

Le rire d’une enfant, le pleure du nouveau-né
La cascade qui chante, la feuille en vol plané,
La rose en son parfum, le feu de camp brûlant
La vague langoureuse où joue un éperlan,

Dans un ciel sans nuage où dansent des oiseaux
L’étang aux feuilles mortes où chantent les roseaux,
La montagne parée de son voile de mariée
Les enfants dans la cour qui pleuraient, qui riaient.

Je ne voyais plus rien, j’étais fermé à tout
Indifférence totale, pire que celle du matou
Le froid, la pluie, le vin, l’attention la meilleure
Tout en moi disparait, laisse place au malheur.

Et puis comme un miracle, « deus ex machinae »
Dénouement de roman, roman de Dulcinée
Chant d’amour et de gloire orchestre symphonique
Tous les génies s’unirent exhausser ma supplique.

Toutes ces choses en fête, toutes les beautés du monde
S’unirent dans ma tête en une folle ronde
Ta voix qui me dit oui, ta voix qui me revient
J’entends même ton âme, ton âme qui me dit vient.

La cascade a des chants imités des oiseaux
Repris en crescendo, le vent dans les roseaux.
Rimailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ʒuʁz- etε dε nɥi, e lε nɥi dezεspwaʁ,
la vi etε sɑ̃ sεl, ynə vi sɑ̃z- εspwaʁ
la bote də lazyʁ, lə vɔl dεz- iʁɔ̃dεllə
la lynə dɑ̃ lə sjεl, ynə tablə o ʃɑ̃dεllə,

lə ʁiʁə dynə ɑ̃fɑ̃, lə plœʁə dy nuvo ne
la kaskadə ki ʃɑ̃tə, la fœjə ɑ̃ vɔl plane,
la ʁozə ɑ̃ sɔ̃ paʁfœ̃, lə fø də kɑ̃ bʁylɑ̃
la vaɡ lɑ̃ɡuʁøzə u ʒu œ̃n- epεʁlɑ̃,

dɑ̃z- œ̃ sjεl sɑ̃ nɥaʒə u dɑ̃se dεz- wazo
letɑ̃ɡ o fœjə mɔʁtəz- u ʃɑ̃te lε ʁozo,
la mɔ̃taɲə paʁe də sɔ̃ vwalə də maʁje
lεz- ɑ̃fɑ̃ dɑ̃ la kuʁ ki pləʁε, ki ʁjε.

ʒə nə vwajε plys ʁjɛ̃, ʒetε fεʁme a tu
ɛ̃difeʁɑ̃sə tɔtalə, piʁə kə sεllə dy matu
lə fʁwa, la plɥi, lə vɛ̃, latɑ̃sjɔ̃ la mεjəʁə
tut- ɑ̃ mwa dispaʁε, lεsə plasə o malœʁ.

e pɥi kɔmə œ̃ miʁaklə, « døsz- εks maʃinae »
denuəmɑ̃ də ʁɔmɑ̃, ʁɔmɑ̃ də dylsine
ʃɑ̃ damuʁ e də ɡlwaʁə ɔʁkεstʁə sɛ̃fɔnikə
tus lε ʒeni syniʁe εɡzose ma syplikə.

tutə sε ʃozəz- ɑ̃ fεtə, tutə lε bote dy mɔ̃də
syniʁe dɑ̃ ma tεtə ɑ̃n- ynə fɔlə ʁɔ̃də
ta vwa ki mə di ui, ta vwa ki mə ʁəvjɛ̃
ʒɑ̃tɑ̃ mεmə tɔ̃n- amə, tɔ̃n- amə ki mə di vjɛ̃.

la kaskadə a dε ʃɑ̃z- imite dεz- wazo
ʁəpʁiz- ɑ̃ kʁesɑ̃do, lə vɑ̃ dɑ̃ lε ʁozo.