Poème-France.com

Poeme : Non-Binaire



Non-Binaire

Ni figue.
Ni raisin.
Personne comme d’autre

Pronom indéfini,
Qui me suis à la trace
Au droit de ce la fermer…

Mon poing haut, tenu au ciel,
Qu’indifférence n’y résiste pas.
D’un combat pour la liberté !

Vœu conscient,
D’un désir qui prend aux tripes,
L’égalité de l’être.

D’une femme ou homme,
D’enfant à l’adulte,
M’affranchir.

Case étroites
Au carcan défini.
Pas de justice pour ceux qui n’osent…

Mon ciel est parsemé de mille couleurs
Débordant sur les autres,
Tout en se fondant dans la masse, tranquillement

Une vie pour une vie.
Au jugement sans fondements,
Critiques acerbes

Mon nom, ressort.
Je ne suis ni il.
Je ne suis ni elle.
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ni fiɡ.
ni ʁεzɛ̃.
pεʁsɔnə kɔmə dotʁə

pʁonɔ̃ ɛ̃defini,
ki mə sɥiz- a la tʁasə
o dʁwa də sə la fεʁme…

mɔ̃ puiŋ-o, təny o sjεl,
kɛ̃difeʁɑ̃sə ni ʁezistə pa.
dœ̃ kɔ̃ba puʁ la libεʁte !

vey kɔ̃sjɑ̃,
dœ̃ deziʁ ki pʁɑ̃t- o tʁipə,
leɡalite də lεtʁə.

dynə famə u ɔmə,
dɑ̃fɑ̃ a ladyltə,
mafʁɑ̃ʃiʁ.

kazə etʁwatə
o kaʁkɑ̃ defini.
pa də ʒystisə puʁ sø ki noze…

mɔ̃ sjεl ε paʁsəme də milə kulœʁ
debɔʁdɑ̃ syʁ lεz- otʁə,
tut- ɑ̃ sə fɔ̃dɑ̃ dɑ̃ la masə, tʁɑ̃kjmɑ̃

ynə vi puʁ ynə vi.
o ʒyʒəmɑ̃ sɑ̃ fɔ̃dəmɑ̃,
kʁitikz- asεʁbə

mɔ̃ nɔ̃, ʁəsɔʁ.
ʒə nə sɥi ni il.
ʒə nə sɥi ni εllə.