Poème-France.com

Poeme : L’oiseau De Nuit



L’oiseau De Nuit

Serpent de mensonge, je reprends ma faiblesse, effrayé je ferais mieux d’y aller…
Elle à donner son cœur car c’était plus fort qu’elle, se devant de s’offrir pour, à la fin en souffrir.
Exigeante esquisse d’un portrait fais en rêves…
Elle y avait glissé plutôt tous ses fantasmes pour les reprendre le moment voulu,
Pour devenir l’amante d’un corps qui serais à elle…
Sans songe mélodramatique, un désir ardent la submergeant.
Cœur à corps, Homme à elle…
Elle le voulait plus que tout, cette personne, celle qui garderait ces nuits.
Pour ainsi dire, l’Homme de sa vie.
Mais l’ennui était présente dans sa vie, elle n’en avait qu’une…
Se peignant à son morne destin,
De critique acerbe, la reliant aux bassesses de ses frasques,
L’intrigante qu’on jugea, croyait encore en son étoile.
Perché au balcon, de Juliette attendant,
Le poète en retard ne vint jamais.
Alors pour faire disparaitre sa peine, dans les bulles de champagne, aux soirées privées,
L’oiseau de nuit, ne fit son nid qu’en se couchant dans le lit d’un autre.
Un inconnu, rapidement reconnue à la lueur, au matin
Prenant ses affaires, vers un nouveau estuaire…
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεʁpe də mɑ̃sɔ̃ʒə, ʒə ʁəpʁɑ̃ ma fεblεsə, efʁεje ʒə fəʁε mjø di ale…
εllə a dɔne sɔ̃ kœʁ kaʁ setε plys fɔʁ kεllə, sə dəvɑ̃ də sɔfʁiʁ puʁ, a la fɛ̃ ɑ̃ sufʁiʁ.
εɡziʒɑ̃tə εskisə dœ̃ pɔʁtʁε fεz- ɑ̃ ʁεvə…
εllə i avε ɡlise plyto tus sε fɑ̃tasmə puʁ lε ʁəpʁɑ̃dʁə lə mɔmɑ̃ vuly,
puʁ dəvəniʁ lamɑ̃tə dœ̃ kɔʁ ki səʁεz- a εllə…
sɑ̃ sɔ̃ʒə melɔdʁamatikə, œ̃ deziʁ aʁde la sybmεʁʒɑ̃.
kœʁ a kɔʁ, ɔmə a εllə…
εllə lə vulε plys kə tu, sεtə pεʁsɔnə, sεllə ki ɡaʁdəʁε sε nɥi.
puʁ ɛ̃si diʁə, lɔmə də sa vi.
mε lɑ̃nɥi etε pʁezɑ̃tə dɑ̃ sa vi, εllə nɑ̃n- avε kynə…
sə pεɲɑ̃ a sɔ̃ mɔʁnə dεstɛ̃,
də kʁitikə asεʁbə, la ʁəljɑ̃ o basesə də sε fʁask,
lɛ̃tʁiɡɑ̃tə kɔ̃ ʒyʒa, kʁwajε ɑ̃kɔʁə ɑ̃ sɔ̃n- etwalə.
pεʁʃe o balkɔ̃, də ʒyljεtə atɑ̃dɑ̃,
lə pɔεtə ɑ̃ ʁətaʁ nə vɛ̃ ʒamε.
alɔʁ puʁ fεʁə dispaʁεtʁə sa pεnə, dɑ̃ lε bylə də ʃɑ̃paɲə, o swaʁe pʁive,
lwazo də nɥi, nə fi sɔ̃ nid kɑ̃ sə kuʃɑ̃ dɑ̃ lə li dœ̃n- otʁə.
œ̃n- ɛ̃kɔny, ʁapidəmɑ̃ ʁəkɔnɥ a la lɥœʁ, o matɛ̃
pʁənɑ̃ sεz- afεʁə, vεʁz- œ̃ nuvo εstɥεʁə…