Poème-France.com

Slam : L’épreuve.



L’épreuve.

Tu sais, j’me suis dit en passant devant la boulangerie
Si je réussis l’épreuve qui m’attend,
Je veux tenir entre les mains ce que, je m’interdis depuis des lustres.

Sérieux, je ne sais plus depuis combien de temps,
Je garde ça en moi…
Mais ça reste toujours un moment compliqué,
Difficile d’en parler,
Que les gens peuvent rire, me blâmer, s’exprimer,

Le résultat sera le même pour moi.
J’exclus l’hypothèse, qu’aller mieux m’attire en même temps
Que beaucoup d’autres évènements moins rassurant.
Voler dans le grand, n’est pas si différent,
Comme mes résultats à cet exam…
Mais si je le fais, et si j’y arrive,
Mon but n’est pas de remporter la place du premier, nan,
Mais de réussir à parier ma place que je l’aurais.
J’irais m’acheter un éclair chez le boulanger, qui me servira sans voir,
Que pendant bien des années, je me l’interdisais.
Et je pense que je ne vais pas la finir, après une bouchée,
Les souvenirs qui vont déborder feront resurgir tous les mauvais côtés.

Tu sais pour bien des gens, c’est rien qu’un bout qu’on croque sans même avoir faim…
Mais je me suis privé depuis tant d’années, que mes bras en trembles
C’est une étape qui fais grandir. C’est aussi des émotions qui vont s’échapper…
Si je ne réussis pas, ce sera sans gravité.
Sans fin, je vais finir par replonger…

Être aider, n’est pas la clé
Celle-ci, c’est de toi qu’elle vient.
Quand tu te sens prêt à ouvrir cette porte,
C’est à ce moment que tu vas avancer.
Roserouge

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty sε, ʒmə sɥi di ɑ̃ pasɑ̃ dəvɑ̃ la bulɑ̃ʒəʁi
si ʒə ʁeysi lepʁəvə ki matɑ̃,
ʒə vø təniʁ ɑ̃tʁə lε mɛ̃ sə kə, ʒə mɛ̃tεʁdi dəpɥi dε lystʁə.

seʁjø, ʒə nə sε plys dəpɥi kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃,
ʒə ɡaʁdə sa ɑ̃ mwa…
mε sa ʁεstə tuʒuʁz- œ̃ mɔmɑ̃ kɔ̃plike,
difisilə dɑ̃ paʁle,
kə lε ʒɑ̃ pəve ʁiʁə, mə blame, sεkspʁime,

lə ʁezylta səʁa lə mεmə puʁ mwa.
ʒεksklys lipɔtεzə, kale mjø matiʁə ɑ̃ mεmə tɑ̃
kə boku dotʁəz- evεnəmɑ̃ mwɛ̃ ʁasyʁɑ̃.
vɔle dɑ̃ lə ɡʁɑ̃, nε pa si difeʁɑ̃,
kɔmə mε ʁezyltaz- a sεt εɡzam…
mε si ʒə lə fε, e si ʒi aʁivə,
mɔ̃ byt nε pa də ʁɑ̃pɔʁte la plasə dy pʁəmje, nɑ̃,
mε də ʁeysiʁ a paʁje ma plasə kə ʒə loʁε.
ʒiʁε maʃəte œ̃n- eklεʁ ʃe lə bulɑ̃ʒe, ki mə sεʁviʁa sɑ̃ vwaʁ,
kə pɑ̃dɑ̃ bjɛ̃ dεz- ane, ʒə mə lɛ̃tεʁdizε.
e ʒə pɑ̃sə kə ʒə nə vε pa la finiʁ, apʁεz- ynə buʃe,
lε suvəniʁ ki vɔ̃ debɔʁde fəʁɔ̃ ʁəsyʁʒiʁ tus lε movε kote.

ty sε puʁ bjɛ̃ dε ʒɑ̃, sε ʁjɛ̃ kœ̃ bu kɔ̃ kʁɔkə sɑ̃ mεmə avwaʁ fɛ̃…
mε ʒə mə sɥi pʁive dəpɥi tɑ̃ dane, kə mε bʁaz- ɑ̃ tʁɑ̃blə
sεt- ynə etapə ki fε ɡʁɑ̃diʁ. sεt- osi dεz- emɔsjɔ̃ ki vɔ̃ seʃape…
si ʒə nə ʁeysi pa, sə səʁa sɑ̃ ɡʁavite.
sɑ̃ fɛ̃, ʒə vε finiʁ paʁ ʁəplɔ̃ʒe…

εtʁə εde, nε pa la kle
sεllə si, sε də twa kεllə vjɛ̃.
kɑ̃ ty tə sɑ̃s pʁε a uvʁiʁ sεtə pɔʁtə,
sεt- a sə mɔmɑ̃ kə ty va avɑ̃se.