Univers de poésie d'un auteur

Texte:L’appareil Est Un Œil

Le Texte

Posez dans une rue à l’aube
La ville encore dans l’entre deux,
Réservera peut-être des surprises.
Regardez tout autour, admirez
Prenez juste le temps de voir ces petits détails insignifiants…
Maintenant retenez votre souffle, en fermant les yeux
Imaginez des scènes anciennes, venue d’une autre époque
Des carrosses, des femmes avec des grandes robes
Du brouhaha, une scène coupée d’un film Chaplin,
Et maintenant expiré…
L’expérience n’en dura que quelques secondes,
Cependant, vous laissant l’impression d’une troisième dimension…
Les fantômes du passé qui réapparaissent le temps d’un cliché, et hop tout disparait…
La rue redevient ce désert, avant l’air carbone à l’essence de nos voitures
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Roserouge

Écrivain Roserouge

Roserouge a publié sur le site 1242 écrits. Roserouge est membre du site depuis l'année 2020.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : L’appareil Est Un Œilpoze dɑ̃z- ynə ʁy a lobə
la vilə ɑ̃kɔʁə dɑ̃ lɑ̃tʁə dø,
ʁezεʁvəʁa pø tεtʁə dε syʁpʁizə.
ʁəɡaʁde tut- otuʁ, admiʁe
pʁəne ʒystə lə tɑ̃ də vwaʁ sε pəti detajz- ɛ̃siɲifjɑ̃…
mɛ̃tənɑ̃ ʁətəne vɔtʁə suflə, ɑ̃ fεʁmɑ̃ lεz- iø
imaʒine dε sεnəz- ɑ̃sjεnə, vənɥ dynə otʁə epɔkə
dε kaʁɔsə, dε faməz- avεk dε ɡʁɑ̃də ʁɔbə
dy bʁuaa, ynə sεnə kupe dœ̃ film ʃaplɛ̃,
e mɛ̃tənɑ̃ εkspiʁe…
lεkspeʁjɑ̃sə nɑ̃ dyʁa kə kεlk səɡɔ̃də,
səpɑ̃dɑ̃, vu lεsɑ̃ lɛ̃pʁesjɔ̃ dynə tʁwazjεmə dimɑ̃sjɔ̃…
lε fɑ̃tomə dy pase ki ʁeapaʁεse lə tɑ̃ dœ̃ kliʃe, e ɔp tu dispaʁε…
la ʁy ʁədəvjɛ̃ sə dezεʁ, avɑ̃ lεʁ kaʁbɔnə a lesɑ̃sə də no vwatyʁə

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
23/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Expérience
Du 23/11/2020 21:20

L'écrit contient 117 mots qui sont répartis dans 1 strophes.