Univers de poésie d'un auteur

Texte:Peste A Haute Voix

Le Texte

Oyez, braves gens !
Regardez qui nous rejoint
Porter au lointain
Sur son grand cheval blanc,
Sale peste.
Fermez vos maisons,
Barricader, la lumière en confinement.
Voyez la laitière a son labeur
Originel sorcière, de la vacine elle n’a peur
Cette mort qui vient prendre les mignons
Ravage nos régions, reprends nos compagnons…
Une vision de cauchemar marque l’époque
Amie, prends gardes
Si les rats sont messagers de la pandémie
Ils ne sont que victimes de leurs cauchemars
L’on raconte une même histoire différemment,
Les puces étaient les porteurs invisibles de notre temps…
Sous son masque squelettique
A face humaine, mort tu viens pour moi
M’emmener dans l’au-delà.
Je me meurs, quelle peste est-ce là ?
Que si par malheurs, autour ils ne le comprennent pas…
Le monde serait y revenir une nouvelle fois, ce serait un drame…
Un gage de mauvaise foi
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Ce texte fait référence à la peste noire, mais aussi à la variole et la vacine.
La vacine est une forme de « variole » touchant les vaches, c’est alors que la variole qui faisait rage a l’époque ne toucher jamais les laitières, un homme c’est donc pencher sur ld cas en innoculant la vacine pour prévenir la variole et contrer son expansion. Il sera repris par Pasteur avec la rage, nomant cette pratique sera nommer vaccin.

Poeme de Roserouge

Écrivain Roserouge

Roserouge a publié sur le site 1247 écrits. Roserouge est membre du site depuis l'année 2020.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Peste A Haute Voixwaje, bʁavə ʒɑ̃ !
ʁəɡaʁde ki nu ʁəʒwɛ̃
pɔʁte o lwɛ̃tɛ̃
syʁ sɔ̃ ɡʁɑ̃ ʃəval blɑ̃,
salə pεstə.
fεʁme vo mεzɔ̃,
baʁikade, la lymjεʁə ɑ̃ kɔ̃finəmɑ̃.
vwaje la lεtjεʁə a sɔ̃ labœʁ
ɔʁiʒinεl sɔʁsjεʁə, də la vasinə εllə na pœʁ
sεtə mɔʁ ki vjɛ̃ pʁɑ̃dʁə lε miɲɔ̃
ʁavaʒə no ʁeʒjɔ̃, ʁəpʁɑ̃ no kɔ̃paɲɔ̃…
ynə vizjɔ̃ də koʃəmaʁ maʁkə lepɔkə
ami, pʁɑ̃ ɡaʁdə
si lε ʁa sɔ̃ mesaʒe də la pɑ̃demi
il nə sɔ̃ kə viktimə də lœʁ koʃəmaʁ
lɔ̃ ʁakɔ̃tə ynə mεmə istwaʁə difeʁamɑ̃,
lε pysəz- etε lε pɔʁtœʁz- ɛ̃viziblə də nɔtʁə tɑ̃…
su sɔ̃ maskə skəlεtikə
a fasə ymεnə, mɔʁ ty vjɛ̃ puʁ mwa
maməne dɑ̃ lo dəla.
ʒə mə mœʁ, kεllə pεstə ε sə la ?
kə si paʁ malœʁ, otuʁ il nə lə kɔ̃pʁεne pa…
lə mɔ̃də səʁε i ʁəvəniʁ ynə nuvεllə fwa, sə səʁε œ̃ dʁamə…
œ̃ ɡaʒə də movεzə fwa

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
15/04/2021 21:07Mémo

Belle rédaction 👍

👍

Texte Souffrance
Du 15/04/2021 19:52

L'écrit contient 148 mots qui sont répartis dans 1 strophes.