Poème-France.com

Poeme : Mon Heroïne



Mon Heroïne

Ce papier peint kitsch d’un jaune urine aux reflets nicotine
Debout sur ce parquet délabré, l’ambiance souillé je te regarde
Toi qui accroupi, attifée comme une clocharde
Un élastique au bras, dans la veine une seringue maligne

A ton tour me regarde et ne me vois pas
Parmi les éléphants rosés et les dragons volants, je n’existe pas
Mes yeux s’attardant sur ton indescriptible déchéance
Qu’est il advenu de nos rêves et de nos chances ?

Pourtant n’y peux me résoudre, avec qui dois je en découdre
Pour retrouver notre ignorante naïveté, revenir aux doux temps des cerises
Celui qui nous tenait a cœur au doux murmure de la brise
Devenu aujourd’hui orage, tonnerre et foudres
Faisant libre place et pour seul dessein la méprise

Toujours cette fâcheuse habitude de parler au présent
Mais tu m’as quitté depuis maintenant bien longtemps
Tu me manques tant, mon amour, mon exquise, ma divine
Toi qui as préféré l’autre, cette salope que l’on nomme Héroïne

De notre possible avenir en suis rester au seuil
Tenter tant de refaire ma vie, mais à jamais seul
Loin de toi, parfois loin de moi, pour simple habit un linceul
Sans même un au revoir. . comment alors faire mon deuil
Sami.san

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə papje pɛ̃ kitʃ dœ̃ ʒonə yʁinə o ʁəflε nikɔtinə
dəbu syʁ sə paʁkε delabʁe, lɑ̃bjɑ̃sə suje ʒə tə ʁəɡaʁdə
twa ki akʁupi, atife kɔmə ynə kloʃaʁdə
œ̃n- elastikə o bʁa, dɑ̃ la vεnə ynə səʁɛ̃ɡ maliɲə

a tɔ̃ tuʁ mə ʁəɡaʁdə e nə mə vwa pa
paʁmi lεz- elefɑ̃ ʁozez- e lε dʁaɡɔ̃ vɔlɑ̃, ʒə nεɡzistə pa
mεz- iø sataʁdɑ̃ syʁ tɔ̃n- ɛ̃dεskʁiptiblə deʃeɑ̃sə
kεt- il advəny də no ʁεvəz- e də no ʃɑ̃sə ?

puʁtɑ̃ ni pø mə ʁezudʁə, avεk ki dwa ʒə ɑ̃ dekudʁə
puʁ ʁətʁuve nɔtʁə iɲɔʁɑ̃tə najvəte, ʁəvəniʁ o du tɑ̃ dε səʁizə
səlɥi ki nu tənε a kœʁ o du myʁmyʁə də la bʁizə
dəvəny oʒuʁdɥi ɔʁaʒə, tɔneʁə e fudʁə
fəzɑ̃ libʁə plasə e puʁ səl desɛ̃ la mepʁizə

tuʒuʁ sεtə faʃøzə-abitydə də paʁle o pʁezɑ̃
mε ty ma kite dəpɥi mɛ̃tənɑ̃ bjɛ̃ lɔ̃tɑ̃
ty mə mɑ̃k tɑ̃, mɔ̃n- amuʁ, mɔ̃n- εkskizə, ma divinə
twa ki a pʁefeʁe lotʁə, sεtə salɔpə kə lɔ̃ nɔmə eʁɔinə

də nɔtʁə pɔsiblə avəniʁ ɑ̃ sɥi ʁεste o səj
tɑ̃te tɑ̃ də ʁəfεʁə ma vi, mεz- a ʒamε səl
lwɛ̃ də twa, paʁfwa lwɛ̃ də mwa, puʁ sɛ̃plə-abi œ̃ lɛ̃səl
sɑ̃ mεmə œ̃n- o ʁəvwaʁ. kɔmɑ̃ alɔʁ fεʁə mɔ̃ dəj