Poème-France.com

Poeme : Mélodie Des Couleurs.



Mélodie Des Couleurs.

Quand la vie jette son fardeau
Par tous les soucis alourdi
Hâte-toi vers le tableau
Sur lequel tu prends appui.

Quand tu seras à ses portes
Baisse les sourcils pour bien lire
Ses graffitis, ses ailes ouvertes.
Myriade de couleurs riantes.

Quand tu seras devant la toile
Déguste-la de tous tes sens.
Un air de musique t’ébranle
Le cœur vibre, le corps en transe.

Les couleurs en crue dans ce temple
Câlinant l’âme et la moelle.
Chaque icône dit une histoire
Sur la vie : passage éphémère.
Sedeck

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ la vi ʒεtə sɔ̃ faʁdo
paʁ tus lε susiz- aluʁdi
atə twa vεʁ lə tablo
syʁ ləkεl ty pʁɑ̃z- apɥi.

kɑ̃ ty səʁaz- a sε pɔʁtə
bεsə lε suʁsil puʁ bjɛ̃ liʁə
sε ɡʁafiti, sεz- εləz- uvεʁtə.
miʁjadə də kulœʁ ʁjɑ̃tə.

kɑ̃ ty səʁa dəvɑ̃ la twalə
deɡystə la də tus tε sɑ̃s.
œ̃n- εʁ də myzikə tebʁɑ̃lə
lə kœʁ vibʁə, lə kɔʁz- ɑ̃ tʁɑ̃zə.

lε kulœʁz- ɑ̃ kʁy dɑ̃ sə tɑ̃plə
kalinɑ̃ lamə e la mwalə.
ʃakə ikonə di ynə istwaʁə
syʁ la vi : pasaʒə efemεʁə.