Univers de poésie d'un auteur

Prose:Ville-Vampire/Ville Féerique.

La Prose

Scène première : voûte de fer

Je vois dans la ville
une cave de fer
exilé dans une île
sans toison de vert.

Ma vision vouée
à la lassitude
regard obstrué
proie à la fatigue.

Sans le carré bleu
dorure du ciel
un profond caveau
engloutit nos ailes.

Nous avons besoin
d’un buveur de vent
survolant les ondes
vers les nouveaux mondes.

Adieu aux arbres
à leur voûte verte
aux allées d’érables
oiseaux sur leurs crêtes.

Colonnes de plomb
qui versent la haine
noire dans le vent
coupant notre haleine.

Scène deuxième : ville d’enfance.

Marches d’escaliers
d’aussi beaux greniers
ainsi que des caves
parfums de nos rêves.

Regard souterrain
un monde sans fin
pan à claire-voie
par-dessus le toit.

Vers notre demeu-
re d’enfant portés
ravis par les vœux
d’arômes passés.

Lâchez l’œil physique
pou l’œil de la pensée
aux prairies des Syrthes
vous serez tentés

Le vent d’Atlantique
le regard neuf d’aigle
fend la rive antique
d’où jaillit la stèle.
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Sedeck

Poète Sedeck

Sedeck a publié sur le site 84 écrits. Sedeck est membre du site depuis l'année 2014.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Ville-Vampire/Ville Féerique.sεnə pʁəmjεʁə : vutə də fεʁ

ʒə vwa dɑ̃ la vilə
ynə kavə də fεʁ
εɡzile dɑ̃z- ynə ilə
sɑ̃ twazɔ̃ də vεʁ.

ma vizjɔ̃ vue
a la lasitydə
ʁəɡaʁ ɔpstʁye
pʁwa a la fatiɡ.

sɑ̃ lə kaʁe blø
dɔʁyʁə dy sjεl
œ̃ pʁɔfɔ̃ kavo
ɑ̃ɡluti noz- εlə.

nuz- avɔ̃ bəzwɛ̃
dœ̃ byvœʁ də vɑ̃
syʁvɔlɑ̃ lεz- ɔ̃də
vεʁ lε nuvo mɔ̃də.

adjø oz- aʁbʁə
a lœʁ vutə vεʁtə
oz- ale deʁablə
wazo syʁ lœʁ kʁεtə.

kɔlɔnə də plɔ̃
ki vεʁse la-εnə
nwaʁə dɑ̃ lə vɑ̃
kupɑ̃ nɔtʁə-alεnə.

sεnə døzjεmə : vilə dɑ̃fɑ̃sə.

maʁʃə dεskalje
dosi bo ɡʁənje
ɛ̃si kə dε kavə
paʁfœ̃ də no ʁεvə.

ʁəɡaʁ suteʁɛ̃
œ̃ mɔ̃də sɑ̃ fɛ̃
pɑ̃ a klεʁə vwa
paʁ dəsy lə twa.

vεʁ nɔtʁə dəmø
ʁə dɑ̃fɑ̃ pɔʁte
ʁavi paʁ lε veyks
daʁomə pase.

laʃe lœj fizikə
pu lœj də la pɑ̃se
o pʁεʁi dε siʁtə
vu səʁe tɑ̃te

lə vɑ̃ datlɑ̃tikə
lə ʁəɡaʁ nəf dεɡlə
fɑ̃ la ʁivə ɑ̃tikə
du ʒaji la stεlə.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
30/08/2015 12:56Coburitc

saisissante description de ces villes sans jardins , cité dortoirs , mouroirs espérons que les architectes et urbanistes construiront des cités radieuses où les hommes seront heureux.
Amicalement
Jean-Pierre

Prose - Sans Thème -
Du 30/08/2015 07:43

L'écrit contient 174 mots qui sont répartis dans 13 strophes.