Poème-France.com

Poeme : Le Clown



Le Clown

Le clown

Sans invitation, il prend la place
Bien décidé à vous faire rire par ses grimaces
Ses gestes vous content milles aventures cocasses
Devant ses expressions, impossible de rester de glace.

Et pourtant derrière ses yeux maquillés
Ce n’est pas le rire que vous trouverez
Dans son cœur il y a, tout au fond, bien caché
Un grand malheur qui le laisse désespéré

Pendant que la musique accentue ses culbutes
Il vous conte sans un mot tout ce qu’il redoute
La foule crie, redemande encore des chutes
Et sans penser au danger il s’exécute

Mais moi, ce sont ses yeux que j’ai regardé
J’y ai vu les larmes qu’il ne laisse couler
J’y ai vu la tristesse qu’il n’a pas montré
Derrière son masque tant de chagrins cachés.
Sfykraft

PostScriptum

Les clown m’ont toujours attirés depuis mon plus jeune age.
bonne lecture,
sfy


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə klɔwn

sɑ̃z- ɛ̃vitasjɔ̃, il pʁɑ̃ la plasə
bjɛ̃ deside a vu fεʁə ʁiʁə paʁ sε ɡʁimasə
sε ʒεstə vu kɔ̃tɑ̃ miləz- avɑ̃tyʁə kɔkasə
dəvɑ̃ sεz- εkspʁesjɔ̃, ɛ̃pɔsiblə də ʁεste də ɡlasə.

e puʁtɑ̃ dəʁjεʁə sεz- iø makje
sə nε pa lə ʁiʁə kə vu tʁuvəʁe
dɑ̃ sɔ̃ kœʁ il i a, tut- o fɔ̃, bjɛ̃ kaʃe
œ̃ ɡʁɑ̃ malœʁ ki lə lεsə dezεspeʁe

pɑ̃dɑ̃ kə la myzikə aksɑ̃tɥ sε kylbytə
il vu kɔ̃tə sɑ̃z- œ̃ mo tu sə kil ʁədutə
la fulə kʁi, ʁədəmɑ̃də ɑ̃kɔʁə dε ʃytə
e sɑ̃ pɑ̃se o dɑ̃ʒe il sεɡzekytə

mε mwa, sə sɔ̃ sεz- iø kə ʒε ʁəɡaʁde
ʒi ε vy lε laʁmə- kil nə lεsə kule
ʒi ε vy la tʁistεsə kil na pa mɔ̃tʁe
dəʁjεʁə sɔ̃ maskə tɑ̃ də ʃaɡʁɛ̃ kaʃe.