Poème-France.com

Poeme : Les Amants



Les Amants

Les amants

Laissez-moi vous conter l’histoire
De ces deux amants.
L’un restant sur la Côte d’Ivoire,
L’autre nageant dans l’océan.

Celui d’Afrique, un jour partant,
Sur un bateau, pêchant,
Pour y gagner sa vie,
De quoi épouser son amie.

Dans les flots profonds,
Le marin jeta ses filets,
Pour prendre des poissons
Mais une sirène s’y débattait.

Dès le premier regard,
Ils se sont reconnus.
Sur la Côte d’Ivoire,
On ne l’a jamais revu.
Sfykraft

PostScriptum

invention.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- amɑ̃

lεse mwa vu kɔ̃te listwaʁə
də sε døz- amɑ̃.
lœ̃ ʁεstɑ̃ syʁ la kotə divwaʁə,
lotʁə naʒɑ̃ dɑ̃ lɔseɑ̃.

səlɥi dafʁikə, œ̃ ʒuʁ paʁtɑ̃,
syʁ œ̃ bato, pεʃɑ̃,
puʁ i ɡaɲe sa vi,
də kwa epuze sɔ̃n- ami.

dɑ̃ lε flo pʁɔfɔ̃,
lə maʁɛ̃ ʒəta sε filε,
puʁ pʁɑ̃dʁə dε pwasɔ̃
mεz- ynə siʁεnə si debatε.

dε lə pʁəmje ʁəɡaʁ,
il sə sɔ̃ ʁəkɔnys.
syʁ la kotə divwaʁə,
ɔ̃ nə la ʒamε ʁəvy.