Poème-France.com

Poeme : Réalité



Réalité

Réalité

Sur mon chemin, un jour est passé,
Un jeune homme pressé.
Pourquoi aller si vite ?
Lui ai-je demandé.
Prend le temps de regarder,
Comme la vie est magnifique.
Prend le temps d’aimer,
De rire et de pleurer.
De découvrir émerveillé,
Les beautés du ciel ensoleillé
Et de ces nuits parfumées.

Je ne peux pas me répondit-il,
Je me dois de me dépêcher,
Car on a besoin de moi, là-bas,
Demain, dans l’au-delà.
Sfykraft

PostScriptum

histoire vraie. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁealite

syʁ mɔ̃ ʃəmɛ̃, œ̃ ʒuʁ ε pase,
œ̃ ʒənə ɔmə pʁese.
puʁkwa ale si vitə ?
lɥi ε ʒə dəmɑ̃de.
pʁɑ̃ lə tɑ̃ də ʁəɡaʁde,
kɔmə la vi ε maɲifikə.
pʁɑ̃ lə tɑ̃ dεme,
də ʁiʁə e də pləʁe.
də dekuvʁiʁ emεʁvεje,
lε bote dy sjεl ɑ̃sɔlεje
e də sε nɥi paʁfyme.

ʒə nə pø pa mə ʁepɔ̃di til,
ʒə mə dwa də mə depεʃe,
kaʁ ɔ̃n- a bəzwɛ̃ də mwa, la ba,
dəmɛ̃, dɑ̃ lo dəla.