Poème-France.com

Poeme : Liberté



Liberté

Liberté

En ton nom, je défenderai
Les petits, les opprimés,
À la pointe de mon épée
Les injustices, je pourchasserai.

Femme, depuis que tu es née,
T’a-t-on souvent brimée ?
Parce que tu n’es pas née garçon,
Ne jamais te donner raison ?

Toi là-bas dans le noir,
Esclave sans espoir,
Parce que tu as la peau noire,
Tu n’as pas droit au savoir ?

Prisonnier enchaîné,
Ta race tu as voulu sauver,
Pour cela, on t’a emprisonné,
Politique, on t’a renommé.

Enfant maltraité
À cause de ta fragilité,
Pourquoi t’a-t-on assassiné,
Au lieu, de te protéger ?

Pourquoi y a-t-il tant de désespérés ?
Pourquoi tous ces suicidés ?
Pourquoi les a-t-on bafoués ?
Pourquoi les a-t-on tourmentés.

Liberté, je lève mon épée,
En ton nom, je veux réprouver
Les tyrans, les oppresseurs
Les despotes, les dictateurs.

Liberté
Tu me vois pleurer
Liberté
Sur tous ces persécutés.
Sfykraft

PostScriptum

no comment. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

libεʁte

ɑ̃ tɔ̃ nɔ̃, ʒə defɑ̃dəʁε
lε pəti, lεz- ɔpʁime,
a la pwɛ̃tə də mɔ̃n- epe
lεz- ɛ̃ʒystisə, ʒə puʁʃasəʁε.

famə, dəpɥi kə ty ε ne,
ta tɔ̃ suvɑ̃ bʁime ?
paʁsə kə ty nε pa ne ɡaʁsɔ̃,
nə ʒamε tə dɔne ʁεzɔ̃ ?

twa la ba dɑ̃ lə nwaʁ,
εsklavə sɑ̃z- εspwaʁ,
paʁsə kə ty a la po nwaʁə,
ty na pa dʁwa o savwaʁ ?

pʁizɔnje ɑ̃ʃεne,
ta ʁasə ty a vuly sove,
puʁ səla, ɔ̃ ta ɑ̃pʁizɔne,
pɔlitikə, ɔ̃ ta ʁənɔme.

ɑ̃fɑ̃ maltʁεte
a kozə də ta fʁaʒilite,
puʁkwa ta tɔ̃n- asasine,
o ljø, də tə pʁɔteʒe ?

puʁkwa i a til tɑ̃ də dezεspeʁe ?
puʁkwa tus sε sɥiside ?
puʁkwa lεz- a tɔ̃ bafue ?
puʁkwa lεz- a tɔ̃ tuʁmɑ̃te.

libεʁte, ʒə lεvə mɔ̃n- epe,
ɑ̃ tɔ̃ nɔ̃, ʒə vø ʁepʁuve
lε tiʁɑ̃, lεz- ɔpʁesœʁ
lε dεspɔtə, lε diktatœʁ.

libεʁte
ty mə vwa pləʁe
libεʁte
syʁ tus sε pεʁsekyte.