Poème-France.com

Poeme : Voyage Imaginaire



Voyage Imaginaire

Je me sens aujourd’hui un peu triste, un peu seul en cette arrière- saison.
Voilà pourquoi, sans aucune luminance, je m’essaye à d’écrire ces instants de ternes émotions.
Cette nouvelle journée d’automne ;
Dénude un peu plus les arbres qui maintenant au vent du nord frissonnent.
La rosée du matin se cristallise ;
Sur le clocher de la petite église.
Le ciel s’ornemente d’un duvet de nuages ;
Je pense toutefois qu’il restera sage.
À l’horizon la lumière blafarde du soleil levant.
L’oiseau sur la branche prépare son envole en tremblotent.
Je regarde cet avion ce diriger vers une destination secrète.
Je rêve alors à migrer aussi ;
Vers de nouveaux pays.
Découvrir simplement une nouvelle vie.
Oublier un peu, égoïstement tous ces soucis !

Songes

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə sɑ̃sz- oʒuʁdɥi œ̃ pø tʁistə, œ̃ pø səl ɑ̃ sεtə aʁjεʁə sεzɔ̃.
vwala puʁkwa, sɑ̃z- okynə lyminɑ̃sə, ʒə mesεj a dekʁiʁə sεz- ɛ̃stɑ̃ də tεʁnəz- emɔsjɔ̃.
sεtə nuvεllə ʒuʁne dotɔmnə,
denydə œ̃ pø plys lεz- aʁbʁə- ki mɛ̃tənɑ̃ o vɑ̃ dy nɔʁ fʁisɔne.
la ʁoze dy matɛ̃ sə kʁistalizə,
syʁ lə kloʃe də la pətitə eɡlizə.
lə sjεl sɔʁnəmɑ̃tə dœ̃ dyvε də nɥaʒə,
ʒə pɑ̃sə tutəfwa kil ʁεstəʁa saʒə.
a lɔʁizɔ̃ la lymjεʁə blafaʁdə dy sɔlεj ləvɑ̃.
lwazo syʁ la bʁɑ̃ʃə pʁepaʁə sɔ̃n- ɑ̃vɔlə ɑ̃ tʁɑ̃blɔte.
ʒə ʁəɡaʁdə sεt avjɔ̃ sə diʁiʒe vεʁz- ynə dεstinasjɔ̃ sεkʁεtə.
ʒə ʁεvə alɔʁz- a miɡʁe osi,
vεʁ də nuvo pεi.
dekuvʁiʁ sɛ̃pləmɑ̃ ynə nuvεllə vi.
ublje œ̃ pø, eɡɔistəmɑ̃ tus sε susi !