Poème-France.com

Poeme : Mentir



Mentir

Mentir,
Pourquoi toujours mentir ?
Si ce n’est pour faire souffrir.
La vérité éclate toujours
La trahison arrive un jour…

Mentir,
A quoi cela te sert-il ?
Petit ou grand, grave ou futile,
Le mensonge ne mène à rien
Qu’à perdre la confiance des siens.

Mentir,
Tu ne sais pas faire autrement,
Depuis le tout premier moment,
Jusqu’au dernier de nos instants,
Tu mens encore tout le temps.

Mentir,
Aux autres, à moi, à toi-même.
Tu resteras dans tes dilemmes,
Tu feras le vide autour de toi,
Plus personne ne te croira.

Mentir,
Si je pouvais échapper à tes dires,
Pour ne plus jamais en souffrir,
Je m’en irais très loin de toi,
Mais un lien nous unit toi et moi.

Mentir,
Je suis encore obligée de subir,
Pour nos trois enfants, partagés
Entre un père et une mère séparés,
Qui restent le commun de notre avenir.

Mentir,
Sur tout, sur rien, sur n’importe quoi,
Tout ce qui m’ôte confiance en toi,
Tout ce qui me fait peur, chaque fois,
Que tu ne tiennes pas parole envers moi.

Mentir,
Tu as tout brisé par cette fâcheuse manie.
Je n’arrive même pas à être ton amie.
Je n’ai plus confiance en ce que tu dis.
Je ne crois même plus en la maladie.

Mentir,
Tu le fais bien consciemment,
Tu ne crois pas tes boniments,
Ce n’est pas de la mythomanie,
Tu sais très bien ce que tu dis.

Mentir,
Ca n’amène à rien qu’à détruire.
De ton schéma, j’ai décidé de fuir.
Tu ne m’entraîneras plus avec toi ;
Si tu veux te détruire, c’est sans moi.
Sophie F.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɑ̃tiʁ,
puʁkwa tuʒuʁ mɑ̃tiʁ ?
si sə nε puʁ fεʁə sufʁiʁ.
la veʁite eklatə tuʒuʁ
la tʁaizɔ̃ aʁivə œ̃ ʒuʁ…

mɑ̃tiʁ,
a kwa səla tə sεʁ il ?
pəti u ɡʁɑ̃, ɡʁavə u fytilə,
lə mɑ̃sɔ̃ʒə nə mεnə a ʁjɛ̃
ka pεʁdʁə la kɔ̃fjɑ̃sə dε sjɛ̃.

mɑ̃tiʁ,
ty nə sε pa fεʁə otʁəmɑ̃,
dəpɥi lə tu pʁəmje mɔmɑ̃,
ʒysko dεʁnje də noz- ɛ̃stɑ̃,
ty mɑ̃z- ɑ̃kɔʁə tu lə tɑ̃.

mɑ̃tiʁ,
oz- otʁə, a mwa, a twa mεmə.
ty ʁεstəʁa dɑ̃ tε dilamə,
ty fəʁa lə vidə otuʁ də twa,
plys pεʁsɔnə nə tə kʁwaʁa.

mɑ̃tiʁ,
si ʒə puvεz- eʃape a tε diʁə,
puʁ nə plys ʒamεz- ɑ̃ sufʁiʁ,
ʒə mɑ̃n- iʁε tʁε lwɛ̃ də twa,
mεz- œ̃ ljɛ̃ nuz- yni twa e mwa.

mɑ̃tiʁ,
ʒə sɥiz- ɑ̃kɔʁə ɔbliʒe də sybiʁ,
puʁ no tʁwaz- ɑ̃fɑ̃, paʁtaʒe
ɑ̃tʁə œ̃ pεʁə e ynə mεʁə sepaʁe,
ki ʁεste lə kɔmœ̃ də nɔtʁə avəniʁ.

mɑ̃tiʁ,
syʁ tu, syʁ ʁjɛ̃, syʁ nɛ̃pɔʁtə kwa,
tu sə ki motə kɔ̃fjɑ̃sə ɑ̃ twa,
tu sə ki mə fε pœʁ, ʃakə fwa,
kə ty nə tjεnə pa paʁɔlə ɑ̃vεʁ mwa.

mɑ̃tiʁ,
ty a tu bʁize paʁ sεtə faʃøzə mani.
ʒə naʁivə mεmə pa a εtʁə tɔ̃n- ami.
ʒə nε plys kɔ̃fjɑ̃sə ɑ̃ sə kə ty di.
ʒə nə kʁwa mεmə plysz- ɑ̃ la maladi.

mɑ̃tiʁ,
ty lə fε bjɛ̃ kɔ̃sjamɑ̃,
ty nə kʁwa pa tε bɔnimɑ̃,
sə nε pa də la mitɔmani,
ty sε tʁε bjɛ̃ sə kə ty di.

mɑ̃tiʁ,
ka namεnə a ʁjɛ̃ ka detʁɥiʁə.
də tɔ̃ ʃema, ʒε deside də fɥiʁ.
ty nə mɑ̃tʁεnəʁa plysz- avεk twa,
si ty vø tə detʁɥiʁə, sε sɑ̃ mwa.