Poème-France.com

Poeme : Visions 2 - La Dame Blanche



Visions 2 - La Dame Blanche

Sur le ponton d’une curieuse déesse
Ou le passé nous a déjà relégué
Ou jamais ne s’éloignent les reflets turquoises et violets
Ou, seuls avec la nuit
Diabolique et enchanteresse
Nous sommes cinq disciples
Qu’un esprit moqueur
Condamne à la peur.
Un instant, brille danse et s’empale
Un spectre fait de splendeur
Dans sa rêveuse allure orientale.
Quand il atteint sa totale grandeur.
Je reconnais cette étrange visiteuse
C’est elle, blanche aux tâches lumineuses.
Sydtama

PostScriptum

histoire vécue


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ lə pɔ̃tɔ̃ dynə kyʁjøzə deεsə
u lə pase nuz- a deʒa ʁəleɡe
u ʒamε nə selwaɲe lε ʁəflε tyʁkwazəz- e vjɔlε
u, səlz- avεk la nɥi
djabɔlikə e ɑ̃ʃɑ̃təʁεsə
nu sɔmə sɛ̃k disiplə
kœ̃n- εspʁi mɔkœʁ
kɔ̃damnə a la pœʁ.
œ̃n- ɛ̃stɑ̃, bʁijə dɑ̃sə e sɑ̃palə
œ̃ spεktʁə fε də splɑ̃dœʁ
dɑ̃ sa ʁεvøzə alyʁə ɔʁjɛ̃talə.
kɑ̃t- il atɛ̃ sa tɔtalə ɡʁɑ̃dœʁ.
ʒə ʁəkɔnε sεtə etʁɑ̃ʒə vizitøzə
sεt- εllə, blɑ̃ʃə o taʃə lyminøzə.