Poème-France.com

Poeme : Nirvana



Nirvana

Vieux et affaibli
De longs chemins parcourus
Son sermon de Bénarès répandu,
Bouddha malade, quitta la vie

Dans la ville de kusinara
Il s’étendit entre deux arbres
Ultimes pensées, dernier départ
En route pour le Nirvana.

Avant sa mort, moment sacré
Il demanda à ses disciples à son chevet
S’ils avaient des questions à poser
Mais aucun n’osait parler

Alors dans le silence
Au milieu de cette assemblée immense
Il dit " tous les phénomènes sont conditionnés
Et soumis à la décomposition
Alors atteignez la perfection
Grâce à une pratique diligente et mesurée.
Sydtama

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vjøz- e afεbli
də lɔ̃ɡ ʃəmɛ̃ paʁkuʁys
sɔ̃ sεʁmɔ̃ də benaʁε ʁepɑ̃dy,
buda maladə, kita la vi

dɑ̃ la vilə də kyzinaʁa
il setɑ̃di ɑ̃tʁə døz- aʁbʁə
yltimə pɑ̃se, dεʁnje depaʁ
ɑ̃ ʁutə puʁ lə niʁvana.

avɑ̃ sa mɔʁ, mɔmɑ̃ sakʁe
il dəmɑ̃da a sε disipləz- a sɔ̃ ʃəvε
silz- avε dε kεstjɔ̃z- a poze
mεz- okœ̃ nozε paʁle

alɔʁ dɑ̃ lə silɑ̃sə
o miljø də sεtə asɑ̃ble imɑ̃sə
il di ɡjmε tus lε fenɔmεnə sɔ̃ kɔ̃disjɔne
e sumiz- a la dekɔ̃pozisjɔ̃
alɔʁz- atεɲe la pεʁfεksjɔ̃
ɡʁasə a ynə pʁatikə diliʒɑ̃tə e məzyʁe.