Poème-France.com

Poeme : Ma Solitude



Ma Solitude

Ma délicate solitude je t’encourage
Reste prés de moi, amante dévouée
Je veux te conter, écoute ma rage !

Entend dans cette nuit du désarroi
La tristesse de ce corps fataliste
Désenchanté par de vils effrois

Regarde ! Je pars dans l’inconnu
Qui réveille la stupeur de mes sens
À vouloir vivre avec toi vidé et nu

Depuis des ans je marche à tes cotes
Et tu me conseilles avec sagesse
De briser ce mur du silence démodé

J’ai imaginé mille fois de te quitter
Mais ton écoute a rompu les barrières
D’autres demandes restées désespérées

J’ai toujours flirté à ton appel irréel
Mais l’amour nous capture sans prière
Et nous plonge dans un besoin cruel

Je ne pensais pas devenir ton amant
Car jamais tu ne pourras assouvir salace
L’étreinte charnelle de mon corps absent

Pardonne-moi si demain je te laisse
Sache patiente que je te retrouverai
Pour te parler de ceux qui me délaissent.

Il me sera toujours l’inquiet jour d’un jour
Pour me parler à l’image de mon image
Alors je ne pourrai que te redire bonjour
ÐCF
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma delikatə sɔlitydə ʒə tɑ̃kuʁaʒə
ʁεstə pʁe də mwa, amɑ̃tə devue
ʒə vø tə kɔ̃te, ekutə ma ʁaʒə !

ɑ̃tɑ̃ dɑ̃ sεtə nɥi dy dezaʁwa
la tʁistεsə də sə kɔʁ fatalistə
dezɑ̃ʃɑ̃te paʁ də vilz- efʁwa

ʁəɡaʁdə ! ʒə paʁ dɑ̃ lɛ̃kɔny
ki ʁevεjə la stypœʁ də mε sɑ̃s
a vulwaʁ vivʁə avεk twa vide e ny

dəpɥi dεz- ɑ̃ ʒə maʁʃə a tε kɔtə
e ty mə kɔ̃sεjəz- avεk saʒεsə
də bʁize sə myʁ dy silɑ̃sə demɔde

ʒε imaʒine milə fwa də tə kite
mε tɔ̃n- ekutə a ʁɔ̃py lε baʁjεʁə
dotʁə- dəmɑ̃də ʁεste dezεspeʁe

ʒε tuʒuʁ fliʁte a tɔ̃n- apεl iʁeεl
mε lamuʁ nu kaptyʁə sɑ̃ pʁjεʁə
e nu plɔ̃ʒə dɑ̃z- œ̃ bəzwɛ̃ kʁyεl

ʒə nə pɑ̃sε pa dəvəniʁ tɔ̃n- amɑ̃
kaʁ ʒamε ty nə puʁʁaz- asuviʁ salasə
letʁɛ̃tə ʃaʁnεllə də mɔ̃ kɔʁz- absɑ̃

paʁdɔnə mwa si dəmɛ̃ ʒə tə lεsə
saʃə pasjɑ̃tə kə ʒə tə ʁətʁuvəʁε
puʁ tə paʁle də sø ki mə delεse.

il mə səʁa tuʒuʁ lɛ̃kjε ʒuʁ dœ̃ ʒuʁ
puʁ mə paʁle a limaʒə də mɔ̃n- imaʒə
alɔʁ ʒə nə puʁʁε kə tə ʁədiʁə bɔ̃ʒuʁ
kf