Poème-France.com

Poeme : O Pomme D’amour



O Pomme D’amour

Ö pomme d’amour

Ö Pomme d’amour on t’a offert en péché
De ce vice qui pourrait te troubler
Quand le soleil caresse ta peau vernissée
Et que tu rougis à ce chaud baiser déposé

Ma bouche te croque au délice de mes papilles ambitieuses
Je m’enivre de ton suc quand mes sens trépignent
La blancheur de ta chair leur tend toute maligne
Le désir de m’accoupler comme mante religieuse

Je savais que dans la verdure de ton pommier
Tu deviendrais cette belle au caractère trempé
Qui vous donne le désir de vous la rencontrer
Pour vous conter mots qui vous offre beauté

Tu attendais accrochée à la pureté de mon ciel
L’instant où tu tomberais légère au creux de mes mains
Prête au chant des cigales d’été dans le petit matin
Pour te donner pulpeuse et fraiche à notre grand désir mutuel

Ne t’inquiète pas si un jour vieillie je te vois flétrie
Je saurai te montrer toute ma riche attention
Tu viendras t’accrocher à la pâte de mon admiration
Quand sortie d’un four le sucre glacé sera ta folie

Alors les enfants comprendrons leur joie à t’aimer*
Quand à la sortie d’heure de fatigue tu seras leur repos
Là dans leurs mains ils te câlineront sensible la peau
Avant de t’entretenir du bonheur que tu leur procure aisée

O ma pomme vient sort de ton verger austère
Allons danser ensemble pour ce bel anniversaire
Là où se lève verre pour boire ton cidre de corsaire
Qui vous emporte vers les belles contrées imaginaires
ÐC₣
Modepoete

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ pɔmə damuʁ

ɔ pɔmə damuʁ ɔ̃ ta ɔfεʁ ɑ̃ peʃe
də sə visə ki puʁʁε tə tʁuble
kɑ̃ lə sɔlεj kaʁεsə ta po vεʁnise
e kə ty ʁuʒiz- a sə ʃo bεze depoze

ma buʃə tə kʁɔkə o delisə də mε papijəz- ɑ̃bitjøzə
ʒə mɑ̃nivʁə də tɔ̃ syk kɑ̃ mε sɑ̃s tʁepiɲe
la blɑ̃ʃœʁ də ta ʃεʁ lœʁ tɑ̃ tutə maliɲə
lə deziʁ də makuple kɔmə mɑ̃tə ʁəliʒjøzə

ʒə savε kə dɑ̃ la vεʁdyʁə də tɔ̃ pɔmje
ty dəvjɛ̃dʁε sεtə bεllə o kaʁaktεʁə tʁɑ̃pe
ki vu dɔnə lə deziʁ də vu la ʁɑ̃kɔ̃tʁe
puʁ vu kɔ̃te mo ki vuz- ɔfʁə bote

ty atɑ̃dεz- akʁoʃe a la pyʁəte də mɔ̃ sjεl
lɛ̃stɑ̃ u ty tɔ̃bəʁε leʒεʁə o kʁø də mε mɛ̃
pʁεtə o ʃɑ̃ dε siɡalə dete dɑ̃ lə pəti matɛ̃
puʁ tə dɔne pylpøzə e fʁεʃə a nɔtʁə ɡʁɑ̃ deziʁ mytɥεl

nə tɛ̃kjεtə pa si œ̃ ʒuʁ vjεji ʒə tə vwa fletʁi
ʒə soʁε tə mɔ̃tʁe tutə ma ʁiʃə atɑ̃sjɔ̃
ty vjɛ̃dʁa takʁoʃe a la patə də mɔ̃n- admiʁasjɔ̃
kɑ̃ sɔʁti dœ̃ fuʁ lə sykʁə ɡlase səʁa ta fɔli

alɔʁ lεz- ɑ̃fɑ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁɔ̃ lœʁ ʒwa a tεme asteʁiskə
kɑ̃t- a la sɔʁti dœʁ də fatiɡ ty səʁa lœʁ ʁəpo
la dɑ̃ lœʁ mɛ̃z- il tə kalinəʁɔ̃ sɑ̃siblə la po
avɑ̃ də tɑ̃tʁətəniʁ dy bɔnœʁ kə ty lœʁ pʁɔkyʁə εze

o ma pɔmə vjɛ̃ sɔʁ də tɔ̃ vεʁʒe ostεʁə
alɔ̃ dɑ̃se ɑ̃sɑ̃blə puʁ sə bεl anivεʁsεʁə
la u sə lεvə veʁə puʁ bwaʁə tɔ̃ sidʁə də kɔʁsεʁə
ki vuz- ɑ̃pɔʁtə vεʁ lε bεllə kɔ̃tʁez- imaʒinεʁə
k