Poème-France.com

Poeme : Un Jour, Une Vie



Un Jour, Une Vie

Flâne le jour, avec ses bougies de lumières
Sur le dos du temps comme un Nénuphar
Sous le regard des heures, Arachnées
Brodant les minutes, les seconds essaims d’abeilles
Pour faire reculer le jour et le soleil
Le soleil qui de sa robe multi- couleur
Habillait le temps, l’univers, de ses flammes
Couchés sur les grands cils de la vie
La vie qui se désaltérait de nos larmes
Escorter par les fourmis bleues du silence
Qui remâchaient les feuilles de nos livres
Interminables histoires,
Grand fardeaux, que portaient, nos cœurs et nos âmes
Flâne le jour, avec ses bougies encore pas éteinte
Pour ouvrir les brumes et les tumultes
Qui déchiraient son calme
Un œil sur qui songe, sur qui pleure
Sur son destin et son sort
Un œil sur la joie, entourait des ombres, de nos désespoirs
Sur les cordes du midi, ivre de son propre feu
Larmoyait le rêve, de chaque homme, de chaque femme
Trahit par la cendre remuée, dans son lit
Par les bruits de la haine, effroyable plume
Qui noircissait de ses sombres orages, chaque être
Je marche, nous marchons, le jour Nénuphar
Traînant son corps, aviné de la peine humaine
Et tous nos maux, aux chants de cigales
Chancelant et pris de lassitude,
Avec nos esprits, qui ont beaucoup perdus,
Les vraies lettres de l’amour et du sens
Elles qui étaient l’aile et la plume de notre existence
Qui emplissait de ses doux mots, d’amours nos cœurs et nos âmes
Le 14/05/2012**
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

flanə lə ʒuʁ, avεk sε buʒi də lymjεʁə
syʁ lə do dy tɑ̃ kɔmə œ̃ nenyfaʁ
su lə ʁəɡaʁ dεz- œʁ, aʁakne
bʁɔdɑ̃ lε minytə, lε səɡɔ̃z- esɛ̃ dabεjə
puʁ fεʁə ʁəkyle lə ʒuʁ e lə sɔlεj
lə sɔlεj ki də sa ʁɔbə mylti kulœʁ
abijε lə tɑ̃, lynive, də sε flamə
kuʃe syʁ lε ɡʁɑ̃ sil də la vi
la vi ki sə dezalteʁε də no laʁmə
εskɔʁte paʁ lε fuʁmi blø dy silɑ̃sə
ki ʁəmaʃε lε fœjə də no livʁə
ɛ̃tεʁminabləz- istwaʁə,
ɡʁɑ̃ faʁdo, kə pɔʁtε, no kœʁz- e noz- amə
flanə lə ʒuʁ, avεk sε buʒiz- ɑ̃kɔʁə pa etɛ̃tə
puʁ uvʁiʁ lε bʁyməz- e lε tymyltə
ki deʃiʁε sɔ̃ kalmə
œ̃n- œj syʁ ki sɔ̃ʒə, syʁ ki plœʁə
syʁ sɔ̃ dεstɛ̃ e sɔ̃ sɔʁ
œ̃n- œj syʁ la ʒwa, ɑ̃tuʁε dεz- ɔ̃bʁə, də no dezεspwaʁ
syʁ lε kɔʁdə- dy midi, ivʁə də sɔ̃ pʁɔpʁə fø
laʁmwajε lə ʁεvə, də ʃakə ɔmə, də ʃakə famə
tʁai paʁ la sɑ̃dʁə ʁəmye, dɑ̃ sɔ̃ li
paʁ lε bʁɥi də la-εnə, efʁwajablə plymə
ki nwaʁsisε də sε sɔ̃bʁəz- ɔʁaʒə, ʃakə εtʁə
ʒə maʁʃə, nu maʁʃɔ̃, lə ʒuʁ nenyfaʁ
tʁεnɑ̃ sɔ̃ kɔʁ, avine də la pεnə ymεnə
e tus no mo, o ʃɑ̃ də siɡalə
ʃɑ̃səlɑ̃ e pʁi də lasitydə,
avεk noz- εspʁi, ki ɔ̃ boku pεʁdys,
lε vʁε lεtʁə- də lamuʁ e dy sɑ̃s
εllə ki etε lεlə e la plymə də nɔtʁə εɡzistɑ̃sə
ki ɑ̃plisε də sε du mo, damuʁ no kœʁz- e noz- amə
lə katɔʁzə slaʃ zeʁo sɛ̃k slaʃ dø milə duzə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə