Poème-France.com

Poeme : Ainsi, Va La Vie.



Ainsi, Va La Vie.

Sur l’esprit et sur le cœur
Là ou tu es !
Le jour suit son jour,
Comme un clown sur la piste
Qui joue son rôle, amer et triste
Pour nous conter le sourire
Les heures se pointent à l’heure
Entre leurs cils déployés
Le songe déserteur
Des toits de nos souffrances
La vie traine son corps,
Empli des plaies des ans
A la recherche de ses douceurs
Aux concerts des vents
Et court de ligne en ligne
Entre les fleuves de la mémoire
Et les récifs de l’amnésie
Le jour suit sa route la tête baissé
Les paupières embrunies
Comme un vaincu
Dans le théâtre de l’univers
Ou les folies font la Une
Sur l’esprit et sur le cœur
Dans l’infini des solitudes
On ne sait plus où regarder !
L’absurde siège partout !
Ou l’interdit est devenu un chant
La liberté est mise à genoux
Sur les rochers du silence
Lasse, l’âme s’y abandonne
Criais à perdre haleine,
Ses plaies coquelicots
Le jour, entre l’allégorie des fleurs
Et le temps peuplé de nous
Sillonne océan et désert
Aussi loin ou meurent les étoiles
Boit à la cascade de tous les regards
A l’haleine de l’éphémère
Et qui se perdent, à chaque nouveau soleil.
Le 14/07/2012.
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ lεspʁi e syʁ lə kœʁ
la u ty ε !
lə ʒuʁ sɥi sɔ̃ ʒuʁ,
kɔmə œ̃ klɔwn syʁ la pistə
ki ʒu sɔ̃ ʁolə, ame e tʁistə
puʁ nu kɔ̃te lə suʁiʁə
lεz- œʁ sə pwɛ̃te a lœʁ
ɑ̃tʁə lœʁ sil deplwaje
lə sɔ̃ʒə dezεʁtœʁ
dε twa də no sufʁɑ̃sə
la vi tʁεnə sɔ̃ kɔʁ,
ɑ̃pli dε plε dεz- ɑ̃
a la ʁəʃεʁʃə də sε dusœʁ
o kɔ̃sεʁ dε vɑ̃
e kuʁ də liɲə ɑ̃ liɲə
ɑ̃tʁə lε fləvə də la memwaʁə
e lε ʁesif də lamnezi
lə ʒuʁ sɥi sa ʁutə la tεtə bεse
lε popjεʁəz- ɑ̃bʁyni
kɔmə œ̃ vɛ̃ky
dɑ̃ lə teatʁə də lynive
u lε fɔli fɔ̃ la ynə
syʁ lεspʁi e syʁ lə kœʁ
dɑ̃ lɛ̃fini dε sɔlitydə
ɔ̃ nə sε plysz- u ʁəɡaʁde !
labsyʁdə sjεʒə paʁtu !
u lɛ̃tεʁdi ε dəvəny œ̃ ʃɑ̃
la libεʁte ε mizə a ʒənu
syʁ lε ʁoʃe dy silɑ̃sə
lasə, lamə si abɑ̃dɔnə
kʁjεz- a pεʁdʁə-alεnə,
sε plε kɔkəliko
lə ʒuʁ, ɑ̃tʁə laleɡɔʁi dε flœʁ
e lə tɑ̃ pəple də nu
sijɔnə ɔseɑ̃ e dezεʁ
osi lwɛ̃ u məʁe lεz- etwalə
bwa a la kaskadə də tus lε ʁəɡaʁd
a lalεnə də lefemεʁə
e ki sə pεʁde, a ʃakə nuvo sɔlεj.
lə katɔʁzə slaʃ zeʁo sεt slaʃ dø milə duzə.