Poème-France.com

Poeme : Toi L’autre



Toi L’autre

Dans mon cœur, il n’y a plus que toi
Obscène souffrance qui se nourrit de moi
Je n’ai ni pioche ni bêche, ni sarcloir
Pour te supplanter de mon cœur
Quand je pense, d’où venait ton mal
Et d’où venait ton évidence de dentelle
Que le temps n’a pu altérer ses intraitables flammes
Et que tout oubli n’a pu mettre à son terme
Et en neige changer ses braises et son pouvoir
Qui me froisse sans pitié et sans remords
Tant que l’amour de ma Michelle est la bouche, le cri
La braise et le souci de mes soucis
Projetant son ombre sur mes pensées et mon esprit
Et sur mes jours sa présence renouvelant
Son souvenir, aux maux incessants
En mes jours et mes demains, Il n’y a plus que toi
Obscène douleur avec ton rire d’effroi
Parcourant avec ton ombre chinoise
Et ton souffle dominant d’angoisse
Mon âme et mon esprit quêtant la délivrance
En la blancheur de la nuit unie à ma souffrance
Seul mon cœur veille avec ses regards du dedans
Sur ta mimique présence et vifs actions
Où toute pensée se craquelle sur ton miroir
Et s’engloutisse dans un silence de mort.
** **
À la recherche d’une image, d’un visage aimé
Au fond de ma mémoire, Ô remords !
Je n’ai retrouvé que l’intensité des plaies
Et la flamme languissante de mon cœur
Victime de son amour au triste passé
Et dérisoire mon rêve au ciel du bonheur.
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ mɔ̃ kœʁ, il ni a plys kə twa
ɔpsεnə sufʁɑ̃sə ki sə nuʁʁi də mwa
ʒə nε ni pjoʃə ni bεʃə, ni saʁklwaʁ
puʁ tə syplɑ̃te də mɔ̃ kœʁ
kɑ̃ ʒə pɑ̃sə, du vənε tɔ̃ mal
e du vənε tɔ̃n- evidɑ̃sə də dɑ̃tεllə
kə lə tɑ̃ na py alteʁe sεz- ɛ̃tʁεtablə flamə
e kə tut- ubli na py mεtʁə a sɔ̃ tεʁmə
e ɑ̃ nεʒə ʃɑ̃ʒe sε bʁεzəz- e sɔ̃ puvwaʁ
ki mə fʁwasə sɑ̃ pitje e sɑ̃ ʁəmɔʁd
tɑ̃ kə lamuʁ də ma miʃεllə ε la buʃə, lə kʁi
la bʁεzə e lə susi də mε susi
pʁɔʒətɑ̃ sɔ̃n- ɔ̃bʁə syʁ mε pɑ̃sez- e mɔ̃n- εspʁi
e syʁ mε ʒuʁ sa pʁezɑ̃sə ʁənuvəlɑ̃
sɔ̃ suvəniʁ, o moz- ɛ̃sesɑ̃
ɑ̃ mε ʒuʁz- e mε dəmɛ̃, il ni a plys kə twa
ɔpsεnə dulœʁ avεk tɔ̃ ʁiʁə defʁwa
paʁkuʁɑ̃ avεk tɔ̃n- ɔ̃bʁə ʃinwazə
e tɔ̃ suflə dɔminɑ̃ dɑ̃ɡwasə
mɔ̃n- amə e mɔ̃n- εspʁi kεtɑ̃ la delivʁɑ̃sə
ɑ̃ la blɑ̃ʃœʁ də la nɥi yni a ma sufʁɑ̃sə
səl mɔ̃ kœʁ vεjə avεk sε ʁəɡaʁd dy dədɑ̃
syʁ ta mimikə pʁezɑ̃sə e vifz- aksjɔ̃
u tutə pɑ̃se sə kʁakεllə syʁ tɔ̃ miʁwaʁ
e sɑ̃ɡlutisə dɑ̃z- œ̃ silɑ̃sə də mɔʁ.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
a la ʁəʃεʁʃə dynə imaʒə, dœ̃ vizaʒə εme
o fɔ̃ də ma memwaʁə, o ʁəmɔʁd !
ʒə nε ʁətʁuve kə lɛ̃tɑ̃site dε plε
e la flamə lɑ̃ɡisɑ̃tə də mɔ̃ kœʁ
viktimə də sɔ̃n- amuʁ o tʁistə pase
e deʁizwaʁə mɔ̃ ʁεvə o sjεl dy bɔnœʁ.