Poème-France.com

Poeme : Il Me Reste À Dire.



Il Me Reste À Dire.

Et moi qui t’as aimé en une nuit pareille
Et moi aux flammes du dire inépuisable qui veille
Sur les rives ardues d’un temps insolite
De maux et de constances sans limites
Avec ta blessure nocturne phalène
Dansant au fond du cœur, la danse de ma peine
Et moi qui t’as aimé et cherchait une réponse
À ton indifférence et à mon angoisse d’épines et de ronces
Sans pouvoir borner le feu du dire
Le plus durable et de ce qui m’endure
Et de ce qui s’est tu, mais s’énonce
Avec son amende de silence
Crachant ses dires en mots de braises et de fiel
Et sans paroles ton indifférence plus réelle
Qu’une balle tirée au fond de mon âme
Et de froideur, son insensible flamme
Et à jamais assoupis, veuve d’aurore ma patience
En quête d’un pourquoi à ton absence
Et à l’intrigue de ton silence qui me tue
Et moi qui t’as aimé et n’a jamais prévu
Qu’un jour de sa passion n’allait cueillir que le dépit
Et de l’impensable et du non-dit
De ce qui fut et jamais ne sera
De ce qui me lie et de ce qui me délivra
De mon hier, liait à ton fil d’Ariane
Renaissant en aujourd’hui, sans peine
Où meurt un peu de moi en le cours vertigineux
De ton amour oublieux.
Tulipe Noire

PostScriptum

Amour mon exil, j’écris avec ta voix.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e mwa ki ta εme ɑ̃n- ynə nɥi paʁεjə
e mwa o flamə dy diʁə inepɥizablə ki vεjə
syʁ lε ʁivəz- aʁdɥ dœ̃ tɑ̃z- ɛ̃sɔlitə
də moz- e də kɔ̃stɑ̃sə sɑ̃ limitə
avεk ta blesyʁə nɔktyʁnə falεnə
dɑ̃sɑ̃ o fɔ̃ dy kœʁ, la dɑ̃sə də ma pεnə
e mwa ki ta εme e ʃεʁʃε ynə ʁepɔ̃sə
a tɔ̃n- ɛ̃difeʁɑ̃sə e a mɔ̃n- ɑ̃ɡwasə depinəz- e də ʁɔ̃sə
sɑ̃ puvwaʁ bɔʁne lə fø dy diʁə
lə plys dyʁablə e də sə ki mɑ̃dyʁə
e də sə ki sε ty, mε senɔ̃sə
avεk sɔ̃n- amɑ̃də də silɑ̃sə
kʁaʃɑ̃ sε diʁəz- ɑ̃ mo də bʁεzəz- e də fjεl
e sɑ̃ paʁɔlə tɔ̃n- ɛ̃difeʁɑ̃sə plys ʁeεllə
kynə balə tiʁe o fɔ̃ də mɔ̃n- amə
e də fʁwadœʁ, sɔ̃n- ɛ̃sɑ̃siblə flamə
e a ʒamεz- asupi, vəvə doʁɔʁə ma pasjɑ̃sə
ɑ̃ kεtə dœ̃ puʁkwa a tɔ̃n- absɑ̃sə
e a lɛ̃tʁiɡ də tɔ̃ silɑ̃sə ki mə tɥ
e mwa ki ta εme e na ʒamε pʁevy
kœ̃ ʒuʁ də sa pasjɔ̃ nalε kœjiʁ kə lə depi
e də lɛ̃pɑ̃sablə e dy nɔ̃ di
də sə ki fy e ʒamε nə səʁa
də sə ki mə li e də sə ki mə delivʁa
də mɔ̃n- jεʁ, ljε a tɔ̃ fil daʁjanə
ʁənεsɑ̃ ɑ̃n- oʒuʁdɥi, sɑ̃ pεnə
u məʁ œ̃ pø də mwa ɑ̃ lə kuʁ vεʁtiʒinø
də tɔ̃n- amuʁ ubljø.