Poème-France.com

Poeme : Le Pardon



Le Pardon

Une parole en l’air
Et tout devient mystère
Une parole en trop
Sur tes lèvres un fardeau

Des points de suspension
Excitent la passion
Un silence incompris
Pour déloger l’ennui

Cherche l’inspiration
Trébuche en déraison
Comme un poisson dans l’eau
Se noie dans son bateau

Une envolée d’air pur
Jetée contre le mur
Rebondit sur les mots
Pour aggraver les maux

Dans cet infime espoir
Terni et illusoire
La quête du pardon
S’exprime en abandon
Valli

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə paʁɔlə ɑ̃ lεʁ
e tu dəvjɛ̃ mistεʁə
ynə paʁɔlə ɑ̃ tʁo
syʁ tε lεvʁəz- œ̃ faʁdo

dε pwɛ̃ də syspɑ̃sjɔ̃
εksite la pasjɔ̃
œ̃ silɑ̃sə ɛ̃kɔ̃pʁi
puʁ delɔʒe lɑ̃nɥi

ʃεʁʃə lɛ̃spiʁasjɔ̃
tʁebyʃə ɑ̃ deʁεzɔ̃
kɔmə œ̃ pwasɔ̃ dɑ̃ lo
sə nwa dɑ̃ sɔ̃ bato

ynə ɑ̃vɔle dεʁ pyʁ
ʒəte kɔ̃tʁə lə myʁ
ʁəbɔ̃di syʁ lε mo
puʁ aɡʁave lε mo

dɑ̃ sεt ɛ̃fimə εspwaʁ
tεʁni e ilyzwaʁə
la kεtə dy paʁdɔ̃
sεkspʁimə ɑ̃n- abɑ̃dɔ̃