Univers de poésie d'un auteur

Prose:L’araignee Dans Sa Toile

La Prose

Une araignée de noblesse éprouvée
Insupportait de se voir conspuer
Par la laideur de sa robe d’ébène
Et par le glas qui sonnait dans ses veines

Vexée enfin par tant de cruauté
Elle entreprit un travail acharné
Tissant cent fois, mille fois sa tanière
Pour ne plus voir les regard délétères

Dans cette toile aux airs de donjon
Se renfrogna notre triste comtesse
Ne voyant plus que son vilain reflet
Dans son miroir en guise de pamphlet

Le temps passa sans que la belle en cage
Ne décida de s’offrir davantage
Si bien qu’un jour la mort l’interpella
La libérant de son anonymat

L’enterrement, cérémonie tragique
Au jour suivant, rassembla une clique
Qui par espoir tentaient d’apercevoir
Le testament, riche de diamants noirs

Noblesse et richesse ne sont que dérisoires
Comparées à l’attrait d’une vie de partage
Où les vrais amis se moquent de l’héritage
Et s’en vont éperdus au moment des au-revoir
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Valli

Poète Valli

Valli a publié sur le site 83 écrits. Valli est membre du site depuis l'année 2010.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : L’araignee Dans Sa Toileynə aʁεɲe də nɔblεsə epʁuve
ɛ̃sypɔʁtε də sə vwaʁ kɔ̃spɥe
paʁ la lεdœʁ də sa ʁɔbə debεnə
e paʁ lə ɡla ki sɔnε dɑ̃ sε vεnə

vεkse ɑ̃fɛ̃ paʁ tɑ̃ də kʁɥote
εllə ɑ̃tʁəpʁi œ̃ tʁavaj aʃaʁne
tisɑ̃ sɑ̃ fwa, milə fwa sa tanjεʁə
puʁ nə plys vwaʁ lε ʁəɡaʁ deletεʁə

dɑ̃ sεtə twalə oz- εʁ də dɔ̃ʒɔ̃
sə ʁɑ̃fʁɔɲa nɔtʁə tʁistə kɔmtεsə
nə vwajɑ̃ plys kə sɔ̃ vilɛ̃ ʁəflε
dɑ̃ sɔ̃ miʁwaʁ ɑ̃ ɡizə də pɑ̃flε

lə tɑ̃ pasa sɑ̃ kə la bεllə ɑ̃ kaʒə
nə desida də sɔfʁiʁ davɑ̃taʒə
si bjɛ̃ kœ̃ ʒuʁ la mɔʁ lɛ̃tεʁpεlla
la libeʁɑ̃ də sɔ̃n- anɔnima

lɑ̃tεʁəmɑ̃, seʁemɔni tʁaʒikə
o ʒuʁ sɥivɑ̃, ʁasɑ̃bla ynə klikə
ki paʁ εspwaʁ tɑ̃tε dapεʁsəvwaʁ
lə tεstame, ʁiʃə də djamɑ̃ nwaʁ

nɔblεsə e ʁiʃεsə nə sɔ̃ kə deʁizwaʁə
kɔ̃paʁez- a latʁε dynə vi də paʁtaʒə
u lε vʁεz- ami sə mɔke də leʁitaʒə
e sɑ̃ vɔ̃ epεʁdysz- o mɔmɑ̃ dεz- o ʁəvwaʁ

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
24/04/2012 22:56Mikie95

du beau et joli ouvrage bravo

Auteur de Poésie
25/04/2012 12:51Oliver

ce serait bien s’il en était toujours ainsi. Compliments pour cette fable joliment tournée
Amicalement

Auteur de Poésie
25/04/2012 19:43Skrame2014

Belle lecture...J’ai aimé!
Amicalement,
Skrame

Prose - Sans Thème -
Du 24/04/2012 20:23

L'écrit contient 164 mots qui sont répartis dans 6 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. La composition des vers de ce poème suivent la forme classique du Rondeau redoublé.