Poème-France.com

Poeme : Evanescence



Evanescence

Le printemps s’est perdu, aux confins du réel
Sombrant à l’horizon comme un pauvre orphelin
Balayée par les vents, l’oiseau suspend son vol
Entre terre et ciel, où brillent les enfers

L’aube évanescente, l’univers en esquisse
Exhibe ses charmes au-delà de ces mers
Pour étreindre en rêvant l’animal éphémère
Et rejoindre un instant l’utopie de l’éden

Je quitte ce monde, rassasié sans doute
L’esprit vagabonde, la tête en déroute
Pour enfin renaître du côté de l’amour
Où voguent les âmes sans espoir de retour
Valli

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pʁɛ̃tɑ̃ sε pεʁdy, o kɔ̃fɛ̃ dy ʁeεl
sɔ̃bʁɑ̃ a lɔʁizɔ̃ kɔmə œ̃ povʁə ɔʁfəlɛ̃
balεje paʁ lε vɑ̃, lwazo syspɑ̃ sɔ̃ vɔl
ɑ̃tʁə teʁə e sjεl, u bʁije lεz- ɑ̃fe

lobə evanesɑ̃tə, lynivez- ɑ̃n- εskisə
εɡzibə sε ʃaʁməz- o dəla də sε mεʁ
puʁ etʁɛ̃dʁə ɑ̃ ʁεvɑ̃ lanimal efemεʁə
e ʁəʒwɛ̃dʁə œ̃n- ɛ̃stɑ̃ lytɔpi də ledɛ̃

ʒə kitə sə mɔ̃də, ʁasazje sɑ̃ dutə
lεspʁi vaɡabɔ̃də, la tεtə ɑ̃ deʁutə
puʁ ɑ̃fɛ̃ ʁənεtʁə dy kote də lamuʁ
u vɔɡe lεz- amə sɑ̃z- εspwaʁ də ʁətuʁ