Poème-France.com

Poeme : Rendez-Vous De Rêve



Rendez-Vous De Rêve

Viens donc mon bel amant, mon jour, clair diamant
A l’eau vive et torride, en reflet irisé.
Viens emplir l’écrin chaud de mon sens attisé,
Eveille mon étoile, envoûte firmament.
Loin du bruit lancinant des rêves glorieux
Aimons-nous en secret. La houle, d’un soupir,
Invitera la lune à glisser se tapir
Derrière le brumeux bandeau des curieux.
Fondons intimement les ors et l’obsidienne.
Alchimiste infini, entraîne moi au bord
Du lac sérénité, au rythme des accords
Des cors sans hallali, en fugue azuréenne.
Pénètre au point géant où les dieux se fréquentent
Et le papillon frêle, aux ailes soie brodée,
Caresse d’un frisson la falaise érodée.
Coule le plomb au feu de mes forges ardentes.
Aube pâle viendra, d’une tendresse aisée,
Ranimer ta vigueur nourrissante et toujours
La garante aux rêveurs des éternels retours.
Je demeure pour toi profonde et apaisée.

Et quand au chant du coq une femme sourit,
C’est qu’elle se souvient d’avoir songé, émue,
Qu’un jour l’avait bercée, amante libre et nue.
Le brouillard onirique est voile de l’esprit.

WildPath, avril 2012
Wildpath

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vjɛ̃ dɔ̃k mɔ̃ bεl amɑ̃, mɔ̃ ʒuʁ, klεʁ djamɑ̃
a lo vivə e tɔʁidə, ɑ̃ ʁəflε iʁize.
vjɛ̃z- ɑ̃pliʁ lekʁɛ̃ ʃo də mɔ̃ sɑ̃sz- atize,
əvεjə mɔ̃n- etwalə, ɑ̃vutə fiʁmame.
lwɛ̃ dy bʁɥi lɑ̃sinɑ̃ dε ʁεvə ɡlɔʁjø
εmɔ̃ nuz- ɑ̃ sεkʁε. la ulə, dœ̃ supiʁ,
ɛ̃vitəʁa la lynə a ɡlise sə tapiʁ
dəʁjεʁə lə bʁymø bɑ̃do dε kyʁjø.
fɔ̃dɔ̃z- ɛ̃timəmɑ̃ lεz- ɔʁs e lɔpsidjεnə.
alʃimistə ɛ̃fini, ɑ̃tʁεnə mwa o bɔʁ
dy lak seʁenite, o ʁitmə dεz- akɔʁd
dε kɔʁ sɑ̃-alali, ɑ̃ fyɡ azyʁeεnə.
penεtʁə o pwɛ̃ ʒeɑ̃ u lε djø sə fʁekɑ̃te
e lə papijɔ̃ fʁεlə, oz- εlə swa bʁɔde,
kaʁεsə dœ̃ fʁisɔ̃ la falεzə eʁɔde.
kulə lə plɔ̃ o fø də mε fɔʁʒəz- aʁdɑ̃tə.
obə palə vjɛ̃dʁa, dynə tɑ̃dʁεsə εze,
ʁanime ta viɡœʁ nuʁʁisɑ̃tə e tuʒuʁ
la ɡaʁɑ̃tə o ʁεvœʁ dεz- etεʁnεl ʁətuʁ.
ʒə dəməʁə puʁ twa pʁɔfɔ̃də e apεze.

e kɑ̃t- o ʃɑ̃ dy kɔk ynə famə suʁi,
sε kεllə sə suvjɛ̃ davwaʁ sɔ̃ʒe, emɥ,
kœ̃ ʒuʁ lavε bεʁse, amɑ̃tə libʁə e nɥ.
lə bʁujaʁ ɔniʁikə ε vwalə də lεspʁi.

wildpat, avʁil dø milə duzə