Poème-France.com

Poeme : Jamais Content (Pour Rire)



Jamais Content (Pour Rire)

Merdre que c’est lassant d’être heureux tout le temps !
Ce bonheur écœurant qui parfois me surprend
Au lever d’un pied gauche, alors que j’ai le droit
De couper une rose où l’amour s’entrevoit.
Ah que c’est à vomir tous ces enfants qui crient
Leur liberté stupide, et mon repos défient.
Le merle est un bourreau et son oeil d’irrespect
M’envahit, l’indécent. Il prend un air suspect.
Et les rues, un scandale au goût honteux du vin
Dans l’oubli pernicieux du propre et du divin.
J’avais voté pourtant pour un preux nettoyage
Et bien montré aussi ce qui me met en rage.
Impudeur sur un banc a le regard hagard
De deux idiots impies souriant au brouillard.
Mon Dieu que de valeurs sont foulées indûment ;
Je crois que cela vient quand on est trop clément.
Ah s’il tenait à moi de redresser les torts,
J’enchaînerais l’oisif, lui apprendrais l’effort
Et l’unique pensée du devoir de réserve.
Un fainéant heureux, c’est honte et ça m’énerve !
Moi, j’ai bien mérité d’avoir droit au repos.
Je hais le rock’n roll et ce débat est clos !
J’aime ce qui est droit et surtout me ressemble,
Sinon ça ne va pas et tout d’un coup je tremble.

Wildpath, avril 2012
Wildpath

PostScriptum

Rock’n Roll Will Never Die


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεʁdʁə kə sε lasɑ̃ dεtʁə œʁø tu lə tɑ̃ !
sə bɔnœʁ ekeyʁɑ̃ ki paʁfwa mə syʁpʁɑ̃
o ləve dœ̃ pje ɡoʃə, alɔʁ kə ʒε lə dʁwa
də kupe ynə ʁozə u lamuʁ sɑ̃tʁəvwa.
a kə sεt- a vɔmiʁ tus sεz- ɑ̃fɑ̃ ki kʁje
lœʁ libεʁte stypidə, e mɔ̃ ʁəpo defje.
lə mεʁlə εt- œ̃ buʁʁo e sɔ̃n- ɔεj diʁεspε
mɑ̃vai, lɛ̃desɑ̃. il pʁɑ̃t- œ̃n- εʁ syspε.
e lε ʁy, œ̃ skɑ̃dalə o ɡu ɔ̃tø dy vɛ̃
dɑ̃ lubli pεʁnisjø dy pʁɔpʁə e dy divɛ̃.
ʒavε vɔte puʁtɑ̃ puʁ œ̃ pʁø nεtwajaʒə
e bjɛ̃ mɔ̃tʁe osi sə ki mə mεt ɑ̃ ʁaʒə.
ɛ̃pydœʁ syʁ œ̃ bɑ̃ a lə ʁəɡaʁ-aɡaʁ
də døz- idjoz- ɛ̃pi suʁjɑ̃ o bʁujaʁ.
mɔ̃ djø kə də valœʁ sɔ̃ fulez- ɛ̃dyme,
ʒə kʁwa kə səla vjɛ̃ kɑ̃t- ɔ̃n- ε tʁo klemɑ̃.
a sil tənε a mwa də ʁədʁese lε tɔʁ,
ʒɑ̃ʃεnəʁε lwazif, lɥi apʁɑ̃dʁε lefɔʁ
e lynikə pɑ̃se dy dəvwaʁ də ʁezεʁvə.
œ̃ fεneɑ̃ œʁø, sε ɔ̃tə e sa menεʁvə !
mwa, ʒε bjɛ̃ meʁite davwaʁ dʁwa o ʁəpo.
ʒə-ε lə ʁɔkεn ʁɔl e sə deba ε klo !
ʒεmə sə ki ε dʁwa e syʁtu mə ʁəsɑ̃blə,
sinɔ̃ sa nə va pa e tu dœ̃ ku ʒə tʁɑ̃blə.

wildpat, avʁil dø milə duzə