Poème-France.com

Poeme : L’effleure Du Bien



L’effleure Du Bien

Quand on ne cherche rien, on trouve sans comprendre
L’amour se tapissant et qu’il suffit de prendre.
Il suffit d’un regard, lac des vœux silencieux
Et dans tes bras câlins je plonge, délicieux.
Tu me donnes le feu qui couve éperdument
Dans l’âtre paradis d’un pacte qui ne ment.
Et je puise à ta source une insigne assurance
Quand s’insurge l’aveu d’un frisson en naissance.
J’obscurcis la noirceur des lambeaux de l’hiver
Nébulise les flots, blanc dauphin de ta mer.
Funambule en ton sein, je franchis Rubicon
Fier fossé du donjon où flotte ton blason.
Si le gardien sauvage en robe d’anthracite
Assurant une veille à l’énoncé tacite
Retient dans son iris mon élan émouvant
Je n’y sens néanmoins aucun signe alarmant.
Ayant vu des saisons qui ne reviendront pas
J’approche l’horizon d’un accord pas à pas.
Portillon de jardin à l’allée triomphale
A les airs langoureux d’une antique vestale.
Nectar de magnolia à l’effluve embrumée
Fuse comme l’éclair en terre, onde pâmée.
Sillon source de vie en offrande au sarment
Ivre de sa passion, livre son doux serment.
L’Espagne et ses châteaux aligne des moulins
Qu’un Don qui, dingue, trotte, abat de traits mutins.
Saluez son humour ! Ce n’est que par le rêve
Que dure infiniment en fleur d’amour la sève.

WildPath, avril 2012
Wildpath

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃t- ɔ̃ nə ʃεʁʃə ʁjɛ̃, ɔ̃ tʁuvə sɑ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə
lamuʁ sə tapisɑ̃ e kil syfi də pʁɑ̃dʁə.
il syfi dœ̃ ʁəɡaʁ, lak dε veyks silɑ̃sjø
e dɑ̃ tε bʁa kalɛ̃ ʒə plɔ̃ʒə, delisjø.
ty mə dɔnə lə fø ki kuvə epεʁdyme
dɑ̃ latʁə paʁadi dœ̃ paktə ki nə mɑ̃.
e ʒə pɥizə a ta suʁsə ynə ɛ̃siɲə asyʁɑ̃sə
kɑ̃ sɛ̃syʁʒə lavø dœ̃ fʁisɔ̃ ɑ̃ nεsɑ̃sə.
ʒɔpskyʁsi la nwaʁsœʁ dε lɑ̃bo də livεʁ
nebylizə lε flo, blɑ̃ dofɛ̃ də ta mεʁ.
fynɑ̃bylə ɑ̃ tɔ̃ sɛ̃, ʒə fʁɑ̃ʃi ʁybikɔ̃
fje fɔse dy dɔ̃ʒɔ̃ u flɔtə tɔ̃ blazɔ̃.
si lə ɡaʁdjɛ̃ sovaʒə ɑ̃ ʁɔbə dɑ̃tʁasitə
asyʁɑ̃ ynə vεjə a lenɔ̃se tasitə
ʁətjɛ̃ dɑ̃ sɔ̃n- iʁi mɔ̃n- elɑ̃ emuvɑ̃
ʒə ni sɑ̃s neɑ̃mwɛ̃z- okœ̃ siɲə alaʁmɑ̃.
εjɑ̃ vy dε sεzɔ̃ ki nə ʁəvjɛ̃dʁɔ̃ pa
ʒapʁoʃə lɔʁizɔ̃ dœ̃n- akɔʁ pa a pa.
pɔʁtijɔ̃ də ʒaʁdɛ̃ a lale tʁjɔ̃falə
a lεz- εʁ lɑ̃ɡuʁø dynə ɑ̃tikə vεstalə.
nεktaʁ də maɲɔlja a leflyvə ɑ̃bʁyme
fyzə kɔmə leklεʁ ɑ̃ teʁə, ɔ̃də pame.
sijɔ̃ suʁsə də vi ɑ̃n- ɔfʁɑ̃də o saʁme
ivʁə də sa pasjɔ̃, livʁə sɔ̃ du sεʁme.
lεspaɲə e sε ʃatoz- aliɲə dε mulɛ̃
kœ̃ dɔ̃ ki, dɛ̃ɡ, tʁɔtə, aba də tʁε mytɛ̃.
salɥe sɔ̃n- ymuʁ ! sə nε kə paʁ lə ʁεvə
kə dyʁə ɛ̃finime ɑ̃ flœʁ damuʁ la sεvə.

wildpat, avʁil dø milə duzə