Poème-France.com

Poeme : Petite Soeur



Petite Soeur

Petite sœur de la souffrance,
Tu es restée dans mes pensées.
J’ai mal au cœur de ton errance,
J’aimerai tellement t’aider.
Acceptes ces mots dit sans offense
Accepte les pour avancer.

Renseigne-toi sur son enfance
Comment étaient ses parents
Renseigne-toi sur ses souffrances
Renseigne-toi sur lui enfant

Que ce soit dans la joie ou dans la souffrance
Les enfants sont le miroir de leur parents
Ce qui est normal pour eux, l’est souvant pour leur
Enfants

Dans tes souffrances il y a peut être celles de ton père
Et comment dire des choses qu’on a pas appris
Toutes ces choses qui naguère
Restaient dans l’oubli

De toute ces choses
J’en parle en connaissance de cause
Car moi aussi j’ai repris
Ce que mon père m’a appris

Mon père lui aussi ne ma jamais dit « je t’aimes »
Et depuis l’age de sept ans la bise c’était pour les P. D.
J’étais loin de correspondre à ce qu’il espérait
Alors il me laissait de côté

J’étais bien parti pour lui ressembler
Et puis j’ai rencontré une femme pleine de volontée,
Qui m’a montré que je m’étais trompé
C’est elle qui m’a aidé à changer.

Avoir quelqu’un qui te soutiennes
Et qui dans les moments dur est à tes côtés
Je te le souhaites quoiqu’il advienne
Pour que le bonheur tu puisses retrouver

Tendresse petite sœur
William B.

PostScriptum

Ton nom ne dirai pas
Car je sais que tu te reconnaitras


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pətitə sœʁ də la sufʁɑ̃sə,
ty ε ʁεste dɑ̃ mε pɑ̃se.
ʒε mal o kœʁ də tɔ̃n- eʁɑ̃sə,
ʒεməʁε tεllmɑ̃ tεde.
aksεptə sε mo di sɑ̃z- ɔfɑ̃sə
aksεptə lε puʁ avɑ̃se.

ʁɑ̃sεɲə twa syʁ sɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə
kɔmɑ̃ etε sε paʁɑ̃
ʁɑ̃sεɲə twa syʁ sε sufʁɑ̃sə
ʁɑ̃sεɲə twa syʁ lɥi ɑ̃fɑ̃

kə sə swa dɑ̃ la ʒwa u dɑ̃ la sufʁɑ̃sə
lεz- ɑ̃fɑ̃ sɔ̃ lə miʁwaʁ də lœʁ paʁɑ̃
sə ki ε nɔʁmal puʁ ø, lε suvɑ̃ puʁ lœʁ
ɑ̃fɑ̃

dɑ̃ tε sufʁɑ̃səz- il i a pø εtʁə sεllə də tɔ̃ pεʁə
e kɔmɑ̃ diʁə dε ʃozə kɔ̃n- a pa apʁi
tutə sε ʃozə ki naɡεʁə
ʁεstε dɑ̃ lubli

də tutə sε ʃozə
ʒɑ̃ paʁlə ɑ̃ kɔnεsɑ̃sə də kozə
kaʁ mwa osi ʒε ʁəpʁi
sə kə mɔ̃ pεʁə ma apʁi

mɔ̃ pεʁə lɥi osi nə ma ʒamε dit « ʒə tεməs »
e dəpɥi laʒə də sεt ɑ̃ la bizə setε puʁ lε pe. de.
ʒetε lwɛ̃ də kɔʁεspɔ̃dʁə a sə kil εspeʁε
alɔʁz- il mə lεsε də kote

ʒetε bjɛ̃ paʁti puʁ lɥi ʁəsɑ̃ble
e pɥi ʒε ʁɑ̃kɔ̃tʁe ynə famə plεnə də vɔlɔ̃te,
ki ma mɔ̃tʁe kə ʒə metε tʁɔ̃pe
sεt- εllə ki ma εde a ʃɑ̃ʒe.

avwaʁ kεlkœ̃ ki tə sutjεnə
e ki dɑ̃ lε mɔmɑ̃ dyʁ εt- a tε kote
ʒə tə lə suεtə kwakil advjεnə
puʁ kə lə bɔnœʁ ty pɥisə ʁətʁuve

tɑ̃dʁεsə pətitə sœʁ