Poème-France.com

Poeme : Ronde Ethylique 2



Ronde Ethylique 2

Nos visions ce heurtes et nos corps ce meurtrisses,
L’amour et la haine fleurtes sur nôtre ronde matrice,
Les créations s’absorbent et s’absente de récréation,

De part et d’autre le breuvage augure,
Des nuées de poivrots,
D’autres pores mon visage ce fissure,
Laissant couler ma peau,

Contre toute attente dégouline ma tête louche.
Tout contre le sein tentant mes babines,
Ma bouche tète.

Le râle démonté des vagues qui m’harangues,
J’ai du mal à raconter je divague par ma langues.
Et régurgite en banc, des paroles, des harengs,
Ondulant entre mes dents dans les algues qui tangues.

Des poisons violents et des volées de poignards,
Tout comme les autres !
Les poissons volants nagent comme des poissards.

Ma pitance extraite par un bec acéré,
Suis-je un Cormoran si rapide !
L’Expiration où j’imagine abandonné,
Mon corps mourant si fragiles.

J’inspire, non je baille et me plonge,
Surfant sous la surface des mots,
Me retire dans le corail et l’éponge,
Couchant sur des nacres d’Ormeaux.
Rathur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

no vizjɔ̃ sə œʁtəz- e no kɔʁ sə məʁtʁisə,
lamuʁ e la-εnə fləʁtə- syʁ notʁə ʁɔ̃də matʁisə,
lε kʁeasjɔ̃ sabsɔʁbe e sabsɑ̃tə də ʁekʁeasjɔ̃,

də paʁ e dotʁə lə bʁəvaʒə oɡyʁə,
dε nye də pwavʁo,
dotʁə- pɔʁə mɔ̃ vizaʒə sə fisyʁə,
lεsɑ̃ kule ma po,

kɔ̃tʁə tutə atɑ̃tə deɡulinə ma tεtə luʃə.
tu kɔ̃tʁə lə sɛ̃ tɑ̃tɑ̃ mε babinə,
ma buʃə tεtə.

lə ʁalə demɔ̃te dε vaɡ ki maʁɑ̃ɡ,
ʒε dy mal a ʁakɔ̃te ʒə divaɡ paʁ ma lɑ̃ɡ.
e ʁeɡyʁʒitə ɑ̃ bɑ̃, dε paʁɔlə, dεz- aʁɑ̃ɡ,
ɔ̃dylɑ̃ ɑ̃tʁə mε dɑ̃ dɑ̃ lεz- alɡ ki tɑ̃ɡ.

dε pwazɔ̃ vjɔlɑ̃z- e dε vɔle də pwaɲaʁd,
tu kɔmə lεz- otʁə !
lε pwasɔ̃ vɔlɑ̃ naʒe kɔmə dε pwasaʁd.

ma pitɑ̃sə εkstʁεtə paʁ œ̃ bεk aseʁe,
sɥi ʒə œ̃ kɔʁmɔʁɑ̃ si ʁapidə !
lεkspiʁasjɔ̃ u ʒimaʒinə abɑ̃dɔne,
mɔ̃ kɔʁ muʁɑ̃ si fʁaʒilə.

ʒɛ̃spiʁə, nɔ̃ ʒə bajə e mə plɔ̃ʒə,
syʁfɑ̃ su la syʁfasə dε mo,
mə ʁətiʁə dɑ̃ lə kɔʁaj e lepɔ̃ʒə,
kuʃɑ̃ syʁ dε nakʁə- dɔʁmo.