Univers de poésie d'un auteur

Prose:Les Rats… Chats

La Prose

Nombreux sont à l’affût
Attendant leurs tours
D’autres son confus
Ne voyant pas le pourtour
Dans cette jungle touffue
Leur est caché le parcours
Et certains font du raffut
Pour dévier des contours
Ainsi sont les rats des fûts
ils s’engraissent tour à tour

Et les chats à la courte vue
Préparent la saison des amours
Parcourant en long et en larges les rues
Ils s’amusent comme des troubadours
Assister à cela ; qui l’eut cru
Chats et rats se croisant dans la cour
Chacun par sa vanité et son égoïsme mu
Ne vit sa vie que par où pour

Et l’histoire dans un brouillard dru
Est confectionnée en tout court
Et le conteur dans un coin reclus
A été évincé du concours
Las, fatigué et fourbu
Il se rit de lui-même, avec un noir humour
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Zaghbenife

Poète Zaghbenife

Zaghbenife a publié sur le site 17 écrits. Zaghbenife est membre du site depuis l'année 2015.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Les Rats… Chatsnɔ̃bʁø sɔ̃t- a lafy
atɑ̃dɑ̃ lœʁ tuʁ
dotʁə- sɔ̃ kɔ̃fy
nə vwajɑ̃ pa lə puʁtuʁ
dɑ̃ sεtə ʒœ̃ɡlə tufɥ
lœʁ ε kaʃe lə paʁkuʁ
e sεʁtɛ̃ fɔ̃ dy ʁafy
puʁ devje dε kɔ̃tuʁ
ɛ̃si sɔ̃ lε ʁa dε fy
il sɑ̃ɡʁεse tuʁ a tuʁ

e lε ʃaz- a la kuʁtə vɥ
pʁepaʁɑ̃ la sεzɔ̃ dεz- amuʁ
paʁkuʁɑ̃ ɑ̃ lɔ̃ e ɑ̃ laʁʒə- lε ʁy
il samyze kɔmə dε tʁubaduʁ
asiste a səla, ki ly kʁy
ʃaz- e ʁa sə kʁwazɑ̃ dɑ̃ la kuʁ
ʃakœ̃ paʁ sa vanite e sɔ̃n- eɡɔismə my
nə vit sa vi kə paʁ u puʁ

e listwaʁə dɑ̃z- œ̃ bʁujaʁ dʁy
ε kɔ̃fεksjɔne ɑ̃ tu kuʁ
e lə kɔ̃tœʁ dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃ ʁəklys
a ete evɛ̃se dy kɔ̃kuʁ
las, fatiɡe e fuʁby
il sə ʁit də lɥi mεmə, avεk œ̃ nwaʁ ymuʁ

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
25/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Prose - Sans Thème -
Du 08/01/2016 23:36

L'écrit contient 142 mots qui sont répartis dans 3 strophes.