Poème-France.com

Prose : Soleil Partagé. . .



Soleil Partagé. . .

J espère par cet écrit
T envoyer un peu de soleil !

On a tous des envies, des rêves
Certains sont prêt, d autres loin
Je suis une passionnée
Mais je crois avoir du respect
Je ne veux pas te tourmenter
Mais ta fragilité m a touché. . .

Je suppose que milles questions tournent dans ta tête ! …
Le pardon fait partie de ma vie et de mon coeur. . .
Et puis j ai une histoire à te raconter…
Auras tu envie de l entendre sans te bouleverser ?

J étais juste très heureuse de te parler ! . .
Mais chacun est libre !
Je suis triste que tu veuilles t en aller…

Mais je n avais pas compris ta fragilité. . .
Je comprends mieux aujourd’hui !
C’est sûr que ce n’est pas facile ! . .

Mais ne veux tu pas juste m écouter ?
Je ferais comme si promis ! . .

Je ne savais pas !
Et si c est trop dur alors tant pis ! …

Un soleil qui vient de loin
Qui éclaire ma vie…

S’il faut parler doucement
Pour ne pas t effrayer
J’essaierai. . .

En tout cas
Ça fait du bien de te parler ! .
J espère que tu vas rester…

Pas facile de me modérer
Car je suis très spontanée
Mais peut-être l avais tu déjà deviné ? …
Exinstas

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒi εspεʁə paʁ sεt ekʁi
te ɑ̃vwaje œ̃ pø də sɔlεj !

ɔ̃n- a tus dεz- ɑ̃vi, dε ʁεvə
sεʁtɛ̃ sɔ̃ pʁε, de otʁə- lwɛ̃
ʒə sɥiz- ynə pasjɔne
mε ʒə kʁwaz- avwaʁ dy ʁεspε
ʒə nə vø pa tə tuʁmɑ̃te
mε ta fʁaʒilite εm a tuʃe…

ʒə sypozə kə milə kεstjɔ̃ tuʁne dɑ̃ ta tεtə ! …
lə paʁdɔ̃ fε paʁti də ma vi e də mɔ̃ kœʁ…
e pɥi ʒi ε ynə istwaʁə a tə ʁakɔ̃te…
oʁa ty ɑ̃vi də εl ɑ̃tɑ̃dʁə sɑ̃ tə buləvεʁse ?

ʒi etε ʒystə tʁεz- œʁøzə də tə paʁle ! .
mε ʃakœ̃ ε libʁə !
ʒə sɥi tʁistə kə ty vœjə te ɑ̃n- ale…

mε ʒə εn avε pa kɔ̃pʁi ta fʁaʒilite…
ʒə kɔ̃pʁɑ̃ mjøz- oʒuʁdɥi !
sε syʁ kə sə nε pa fasilə ! .

mε nə vø ty pa ʒystə εm ekute ?
ʒə fəʁε kɔmə si pʁɔmi ! .

ʒə nə savε pa !
e si se ε tʁo dyʁ alɔʁ tɑ̃ pi ! …

œ̃ sɔlεj ki vjɛ̃ də lwɛ̃
ki eklεʁə ma vi…

sil fo paʁle dusəmɑ̃
puʁ nə pa te efʁεje
ʒesεəʁε…

ɑ̃ tu ka
sa fε dy bjɛ̃ də tə paʁle ! .
ʒi εspεʁə kə ty va ʁεste…

pa fasilə də mə mɔdeʁe
kaʁ ʒə sɥi tʁε spɔ̃tane
mε pø tεtʁə εl avε ty deʒa dəvine ? …