Poème-France.com

Prose : De Z À D?§ ??



De Z À D?§ ??

Drôle de zigue ce De
Je devrais t en vouloir
Mais je n y arrive pas ! . .

Je me doutais depuis longtemps
Mais j avais un doute
Pourtant tu lui ressemblais
Énormément !

Quel caractère, quel ego
Quelle trouille aussi
Quel drôle de zigue ! …

Je t ai vu
Aucune surprise dans le regard
Tu savais bien sûr
Ça se voyait ! …

Tu me fuyais
Ça se voyait
Tu me cherchais
Ça se voyait. ! . .

Drôle de zigue ce De
Pas un sourire sur ton regard
Mais terrassé par l angoisse
Tu n étais que l ombre de toi même ! . .

Et puis tu es parti
J aurais voulu te parler
Mais je te sentais tellement désemparé
Que je n ai pas osé. . .

Mais l aurais tu voulu ?
J en doute ! . .
Mon drôle de zigue ! …

Je repensais à tout
À tes angoisses
Tes silences
Tes espoirs
Tes peurs
À notre étreinte
Quelques années plus tôt. . .

Tout envolé
Dans le vent glacé
Et le présent gelé. . .

Drôle de zigue ! …
Cet homme ! . .
Drôle de bonhomme ! . .

Ah ! Mon dieu. . .
Je m en doutais ! …
Exinstas

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dʁolə də ziɡ sə də
ʒə dəvʁε te ɑ̃ vulwaʁ
mε ʒə εn i aʁivə pa ! .

ʒə mə dutε dəpɥi lɔ̃tɑ̃
mε ʒi avεz- œ̃ dutə
puʁtɑ̃ ty lɥi ʁəsɑ̃blε
enɔʁmemɑ̃ !

kεl kaʁaktεʁə, kεl əɡo
kεllə tʁujə osi
kεl dʁolə də ziɡ ! …

ʒə te ε vy
okynə syʁpʁizə dɑ̃ lə ʁəɡaʁ
ty savε bjɛ̃ syʁ
sa sə vwajε ! …

ty mə fyiε
sa sə vwajε
ty mə ʃεʁʃε
sa sə vwajε. ! .

dʁolə də ziɡ sə də
pa œ̃ suʁiʁə syʁ tɔ̃ ʁəɡaʁ
mε teʁase paʁ εl ɑ̃ɡwasə
ty εn etε kə εl ɔ̃bʁə də twa mεmə ! .

e pɥi ty ε paʁti
ʒi oʁε vuly tə paʁle
mε ʒə tə sɑ̃tε tεllmɑ̃ dezɑ̃paʁe
kə ʒə εn ε pa oze…

mε εl oʁε ty vuly ?
ʒi ɑ̃ dutə ! .
mɔ̃ dʁolə də ziɡ ! …

ʒə ʁəpɑ̃sεz- a tu
a tεz- ɑ̃ɡwasə
tε silɑ̃sə
tεz- εspwaʁ
tε pœʁ
a nɔtʁə etʁɛ̃tə
kεlkz- ane plys to…

tut- ɑ̃vɔle
dɑ̃ lə vɑ̃ ɡlase
e lə pʁezɑ̃ ʒəle…

dʁolə də ziɡ ! …
sεt ɔmə ! .
dʁolə də bɔnɔmə ! .

a ! mɔ̃ djø…
ʒə εm ɑ̃ dutε ! …