Poème-France.com

Prose : Philo’ De Vacances…



Philo’ De Vacances…

C’est bête, hein, mais c’est quand on est loin des gens avec qui on passe tt le reste de l’année que l’on remarque à quel point ils nous sont précieux… « Un seul être vs manque et tt est dépeuplé », c’est déjà vrai, alors imaginez avec 31 personnes ! Pourquoi n’est-ce que maintenant qu’on est seuls chez nous qu’on se rend compte que finalement, « il en faut (vraiment) peu pour être heureux » : une bonne bande d’amis, parmi lesquels des bavards, des confidents, des qui passent leur tps à nous faire rire, … Un soupçon je réciprocité, et le tour est joué… On peut aussi y ajouter des petits trucs en plus : la vie vue version « hakuna mathata », des coups d’oeil complices, des câlins dérobés, qqn à secrètement dévorer du regard, un petit prince, tant qu’on y est… Mais les amis, ’ya vraiment que ça de vrai.
Petite_Plume

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε bεtə, ɛ̃, mε sε kɑ̃t- ɔ̃n- ε lwɛ̃ dε ʒɑ̃z- avεk ki ɔ̃ pasə te te lə ʁεstə də lane kə lɔ̃ ʁəmaʁkə a kεl pwɛ̃ il nu sɔ̃ pʁesjø… « œ̃ səl εtʁə ve εs mɑ̃kə e te te ε depəple », sε deʒa vʁε, alɔʁz- imaʒinez- avεk tʁɑ̃tə e œ̃ pεʁsɔnə ! puʁkwa nε sə kə mɛ̃tənɑ̃ kɔ̃n- ε səl ʃe nu kɔ̃ sə ʁɑ̃ kɔ̃tə kə finaləmɑ̃, « il ɑ̃ fot (vʁεmεnt) pø puʁ εtʁə œʁøks » : ynə bɔnə bɑ̃də dami, paʁmi lekεl dε bavaʁd, dε kɔ̃fidɑ̃, dε ki pase lœʁ te pe εs a nu fεʁə ʁiʁə, … œ̃ supsɔ̃ ʒə ʁesipʁɔsite, e lə tuʁ ε ʒue… ɔ̃ pø osi i aʒute dε pəti tʁykz- ɑ̃ plys : la vi vɥ vεʁsjɔn « akyna matata », dε ku dɔεj kɔ̃plisə, dε kalɛ̃ deʁɔbe, ky ky εn a sεkʁεtəmɑ̃ devɔʁe dy ʁəɡaʁ, œ̃ pəti pʁɛ̃sə, tɑ̃ kɔ̃n- i ε… mε lεz- ami, ia vʁεmɑ̃ kə sa də vʁε.