Poème-France.com

Poeme : Juste En Face



Juste En Face

Le nez collé à ma fenêtre,
Je contemple le jour d’en face.
Il me regarde mais ne me salut pas !
Je lui souris,
Et lui, me rit au nez !

Je fixe sa bienveillance,
Je lui raconte toute ma souffrance.
Il passe et me dédie,
Une vérité, sa douce amie.
Alors je cherche au fond de moi,
Ce jour où il m’a dit :
« Avance quoi qu’il arrive où de tes regrets tu seras punis ! »
Et pour finir, en pleine gueule encore il me rit !

Aux éclats, mon rire retentit,
Je sais qu’il a compris,
Mes chemins de traverses,
Trompeurs,
Fidèles à leur mélancolie.

Sa main est un mirage,
Son paysage, une évasion.
Le temps pour moi,
De regarder tout ce qui se passe !
Tout ce qui se passe,
Plus loin que le bout de mon nez,
Et de voir la vérité en face !
Juste en face !
An Parolart

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ne kɔle a ma fənεtʁə,
ʒə kɔ̃tɑ̃plə lə ʒuʁ dɑ̃ fasə.
il mə ʁəɡaʁdə mε nə mə saly pa !
ʒə lɥi suʁi,
e lɥi, mə ʁit o ne !

ʒə fiksə sa bjɛ̃vεjɑ̃sə,
ʒə lɥi ʁakɔ̃tə tutə ma sufʁɑ̃sə.
il pasə e mə dedi,
ynə veʁite, sa dusə ami.
alɔʁ ʒə ʃεʁʃə o fɔ̃ də mwa,
sə ʒuʁ u il ma di :
« avɑ̃sə kwa kil aʁivə u də tε ʁəɡʁε ty səʁa pyni ! »
e puʁ finiʁ, ɑ̃ plεnə ɡələ ɑ̃kɔʁə il mə ʁit !

oz- ekla, mɔ̃ ʁiʁə ʁətɑ̃ti,
ʒə sε kil a kɔ̃pʁi,
mε ʃəmɛ̃ də tʁavεʁsə,
tʁɔ̃pœʁ,
fidεləz- a lœʁ melɑ̃kɔli.

sa mɛ̃ εt- œ̃ miʁaʒə,
sɔ̃ pεizaʒə, ynə evazjɔ̃.
lə tɑ̃ puʁ mwa,
də ʁəɡaʁde tu sə ki sə pasə !
tu sə ki sə pasə,
plys lwɛ̃ kə lə bu də mɔ̃ ne,
e də vwaʁ la veʁite ɑ̃ fasə !
ʒystə ɑ̃ fasə !