Univers de poésie d'un auteur

Prose:Absconse La Vie

La Prose

Que c’était bien sa façon de me sourire et de m’embrasser
Que c’était beau son regard et sa façon de me zieuter
Que c’était belle et sereine la vie avec elle
Que sont tristes mes jours aujourd’hui loin de ma demoiselle
Ma vie sans elle est devenue un printemps sans hirondelles
Que c’est morne et marri de voir son rêve s’échapper
Impuissant, le regarder fuir sans pouvoir l’attraper
Que c’est pénible de voir son bonheur partir et s’évaporer
Que c’est difficile d’attendre l’inattendu en sachant impertinemment qu’elle ne reviendra jamais
Que c’est triste et malheureux de construire un château à deux pour s’y retrouver ensuite seul et cafardeux.
La vie est une garce, elle promet et ne tient jamais ses promesses
Je la savais sibylline et absconse mais comme un nigaud, j’ai cru en son mensonge
Il ne me reste que le chemin de Dieu le Tout-Clément
Je l’emprunterai sans espoir ni foi mais en bon et impatient croyant
Priant Sa miséricorde Lui le Bon et l’omnipotent
Lui demandant une avance sur mon bonheur promis au Paradis.
De m’envoyer sur terre une des Houris qu’Il me les a promises
Pour oublier ma chèrie même si cette Houri ne lui arrive pas à la cheville.

Que vaut-elle la vie esseulé et sans amour ?
Sinon subir une injuste sentence sans appel ni recours.
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Apaugustin

Poète Apaugustin

Apaugustin a publié sur le site 3 écrits. Apaugustin est membre du site depuis l'année 2015.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Absconse La Viekə setε bjɛ̃ sa fasɔ̃ də mə suʁiʁə e də mɑ̃bʁase
kə setε bo sɔ̃ ʁəɡaʁ e sa fasɔ̃ də mə zjøte
kə setε bεllə e səʁεnə la vi avεk εllə
kə sɔ̃ tʁistə mε ʒuʁz- oʒuʁdɥi lwɛ̃ də ma dəmwazεllə
ma vi sɑ̃z- εllə ε dəvənɥ œ̃ pʁɛ̃tɑ̃ sɑ̃z- iʁɔ̃dεllə
kə sε mɔʁnə e maʁi də vwaʁ sɔ̃ ʁεvə seʃape
ɛ̃pɥisɑ̃, lə ʁəɡaʁde fɥiʁ sɑ̃ puvwaʁ latʁape
kə sε peniblə də vwaʁ sɔ̃ bɔnœʁ paʁtiʁ e sevapɔʁe
kə sε difisilə datɑ̃dʁə linatɑ̃dy ɑ̃ saʃɑ̃ ɛ̃pεʁtinamɑ̃ kεllə nə ʁəvjɛ̃dʁa ʒamε
kə sε tʁistə e maləʁø də kɔ̃stʁɥiʁə œ̃ ʃato a dø puʁ si ʁətʁuve ɑ̃sɥitə səl e kafaʁdø.
la vi εt- ynə ɡaʁsə, εllə pʁɔmε e nə tjɛ̃ ʒamε sε pʁɔmesə
ʒə la savε sibilinə e abskɔ̃sə mε kɔmə œ̃ niɡo, ʒε kʁy ɑ̃ sɔ̃ mɑ̃sɔ̃ʒə
il nə mə ʁεstə kə lə ʃəmɛ̃ də djø lə tu klemɑ̃
ʒə lɑ̃pʁœ̃təʁε sɑ̃z- εspwaʁ ni fwa mεz- ɑ̃ bɔ̃ e ɛ̃pasjɑ̃ kʁwajɑ̃
pʁjɑ̃ sa mizeʁikɔʁdə lɥi lə bɔ̃ e lɔmnipɔte
lɥi dəmɑ̃dɑ̃ ynə avɑ̃sə syʁ mɔ̃ bɔnœʁ pʁɔmiz- o paʁadi.
də mɑ̃vwaje syʁ teʁə ynə dεz- uʁi kil mə lεz- a pʁɔmizə
puʁ ublje ma ʃεʁi mεmə si sεtə uʁi nə lɥi aʁivə pa a la ʃəvilə.

kə vo tεllə la vi esəle e sɑ̃z- amuʁ ?
sinɔ̃ sybiʁ ynə ɛ̃ʒystə sɑ̃tɑ̃sə sɑ̃z- apεl ni ʁəkuʁ.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
10/07/2015 22:39Tionne Solusar

c’est triste d’avoir de l’espoir quand on est le seul à espérer et que l’autre a pris un autre chemin.
Joli poème

Prose Amour
Du 10/07/2015 22:16

L'écrit contient 244 mots qui sont répartis dans 2 strophes.