Univers de poésie d'un auteur

Prose:Incomprehension

La Prose

telle une pluie de confettis,
les déboires fondent sur moi.

Pourquoi ? qu’as tu fait ?
est-ce ton purgatoire ?
Comme le dit le curé de ta paroisse,
ma fille c’est que le seigneur t’aime beaucoup.
Et moi, je supplie !
Ne pourrait-il pas m’aimer un peu moins ?
que je puisse respirer,
que je puisse admirer l’or du soir,
l’étoile filante qui, soudaint jaillit, telle une fée,
pour m’offrir le plus doux de mes rèves,
l’amour, la tendresse, la générosité,
Les yeux remplis de rèves, mais aussi de larmes
je capte le ciel.
Je cherche la petite ombre d’espoir
qui viendrait, telle une mésange,
tenant dans son joli bec fin
les présages de l’amour et de la quiètude.
le paradis sur terre existe-t-il ?
Ton caractère est fort ma belle
tu surmonteras encore une fois, les aléas de la vie.
Mais où se trouvent les limites ?
Faut-il donc que je crève !
Une sois disant jolie plante
n’aurait-elle pas besoin d’un joli brin de rosée
plutôt que d’une pluie de grèlons ?
peut-être, ai-je été méchante, dans une autre vie ?
Mais je suis là, moi, et je n’y comprends rien.
Pourquoi moi ? pourquoi ? …
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Arc-En-Ciel

Poète Arc-En-Ciel

Arc-En-Ciel a publié sur le site 22 écrits. Arc-En-Ciel est membre du site depuis l'année 2008.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Incomprehensiontεllə ynə plɥi də kɔ̃fεti,
lε debwaʁə fɔ̃de syʁ mwa.

puʁkwa ? ka ty fε ?
ε sə tɔ̃ pyʁɡatwaʁə ?
kɔmə lə di lə kyʁe də ta paʁwasə,
ma fijə sε kə lə sεɲœʁ tεmə boku.
e mwa, ʒə sypli !
nə puʁʁε til pa mεme œ̃ pø mwɛ̃ ?
kə ʒə pɥisə ʁεspiʁe,
kə ʒə pɥisə admiʁe lɔʁ dy swaʁ,
letwalə filɑ̃tə ki, sudɛ̃ ʒaji, tεllə ynə fe,
puʁ mɔfʁiʁ lə plys du də mε ʁεvə,
lamuʁ, la tɑ̃dʁεsə, la ʒeneʁozite,
lεz- iø ʁɑ̃pli də ʁεvə, mεz- osi də laʁmə
ʒə kaptə lə sjεl.
ʒə ʃεʁʃə la pətitə ɔ̃bʁə dεspwaʁ
ki vjɛ̃dʁε, tεllə ynə mezɑ̃ʒə,
tənɑ̃ dɑ̃ sɔ̃ ʒɔli bεk fɛ̃
lε pʁezaʒə də lamuʁ e də la kjεtydə.
lə paʁadi syʁ teʁə εɡzistə til ?
tɔ̃ kaʁaktεʁə ε fɔʁ ma bεllə
ty syʁmɔ̃təʁaz- ɑ̃kɔʁə ynə fwa, lεz- alea də la vi.
mεz- u sə tʁuve lε limitə ?
fo til dɔ̃k kə ʒə kʁεvə !
ynə swa dizɑ̃ ʒɔli plɑ̃tə
noʁε tεllə pa bəzwɛ̃ dœ̃ ʒɔli bʁɛ̃ də ʁoze
plyto kə dynə plɥi də ɡʁεlɔ̃ ?
pø tεtʁə, ε ʒə ete meʃɑ̃tə, dɑ̃z- ynə otʁə vi ?
mε ʒə sɥi la, mwa, e ʒə ni kɔ̃pʁɑ̃ ʁjɛ̃.
puʁkwa mwa ? puʁkwa ? …

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
19/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Prose Souffrance
Du 08/08/2008 13:31

L'écrit contient 208 mots qui sont répartis dans 2 strophes.