Univers de poésie d'un auteur

Prose:Le Temps

La Prose

J’ais le vague à l’âme
Plus précisément l’âme sur les vagues
LES BOTTES EN CAOUTCHOUC
Le ciré collé à la peau…
Les arbres ont les pieds dans l’eau
La terre vomie des torrents d’O…
Les poissons ne savent plus ou ils nagent
La mer ne fait plus la cour aux plages
Elle les frappent, les brutalisent
Détruisant les horreurs de l’homme
Qui bâtissaient sans son autorisation…
Maman les p’tits bateaux ont bien des jambes
Regardent ils sont venue jusqu’au boulanger !
Même les canard en ont marre
Et pas un cygne d’accalmie, glissant sur l’onde…
Sur le front de mer plus d’embruns,
Juste de grosses vagues dans la gueule…
Les marins ont perdus pieds dans le port d’Amsterdam
Ils ne pissent plus aux étoiles, y en a plus
Que des nuages qui eux nous pissent dessus…
Et le niveau qui baisse pas
Comme le prix du Mètre cube au robinet…
Profiteur de l’homme, l’homme en profite…
L’hiver a dut être supprimer pour économiser
Le chauffage sèche l’humidité ; on fera l’hiver en été
Il fera plus chaud…

Quel temps.
Mais le réveil des volcans séchera peut-être tout ça
Manquerait pus que ça ! ! …

Baladin (Grand Ami de « Le Colporteur » qui m’a soufflé cette idée ! ! )
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Baladin

Poète Baladin

Baladin a publié sur le site 84 écrits. Baladin est membre du site depuis l'année 2012.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Le Tempsʒεs lə vaɡ a lamə
plys pʁesizemɑ̃ lamə syʁ lε vaɡ
lε bɔtəz- ɑ̃ kautʃu
lə siʁe kɔle a la po…
lεz- aʁbʁəz- ɔ̃ lε pje dɑ̃ lo
la teʁə vɔmi dε tɔʁɑ̃ do…
lε pwasɔ̃ nə save plysz- u il naʒe
la mεʁ nə fε plys la kuʁ o plaʒə
εllə lε fʁape, lε bʁytalize
detʁɥizɑ̃ lεz- ɔʁœʁ də lɔmə
ki batisε sɑ̃ sɔ̃n- otɔʁizasjɔ̃…
mamɑ̃ lε ptit batoz- ɔ̃ bjɛ̃ dε ʒɑ̃bə
ʁəɡaʁde il sɔ̃ vənɥ ʒysko bulɑ̃ʒe !
mεmə lε kanaʁ ɑ̃n- ɔ̃ maʁə
e pa œ̃ siɲə dakalmi, ɡlisɑ̃ syʁ lɔ̃də…
syʁ lə fʁɔ̃ də mεʁ plys dɑ̃bʁœ̃,
ʒystə də ɡʁɔsə vaɡ dɑ̃ la ɡələ…
lε maʁɛ̃z- ɔ̃ pεʁdys pje dɑ̃ lə pɔʁ damstεʁdam
il nə pise plysz- oz- etwalə, i ɑ̃n- a plys
kə dε nɥaʒə ki ø nu pise dəsy…
e lə nivo ki bεsə pa
kɔmə lə pʁi dy mεtʁə kybə o ʁɔbinε…
pʁɔfitœʁ də lɔmə, lɔmə ɑ̃ pʁɔfitə…
livεʁ a dy εtʁə sypʁime puʁ ekɔnɔmize
lə ʃofaʒə sεʃə lymidite, ɔ̃ fəʁa livεʁ ɑ̃n- ete
il fəʁa plys ʃo…

kεl tɑ̃.
mε lə ʁevεj dε vɔlkɑ̃ seʃəʁa pø tεtʁə tu sa
mɑ̃kəʁε py kə sa ! ! …

baladin (ɡʁɑ̃t- ami də « lə kɔlpɔʁtəʁ » ki ma sufle sεtə ide ! ! )

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
23/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Prose - Sans Thème -
Du 08/02/2014 07:48

L'écrit contient 220 mots qui sont répartis dans 3 strophes.