Poème-France.com

Poeme : La Journaliste



La Journaliste

Il cherche
Les nouvelles interdites du commerce clandestin
De la capitale plongée dans les ténèbres.
Il prend des photos
De la souffrance désarmée
Des villages souvent inondés.
Sur son épaule
Il porte un sac vert
Où au lieu de la pile de billets
Il y a la pile de nouvelles concernant des gens inhumains
Ou des gens rares et respectés.
Pour son intrépidité
Il a été traîné souvent au champ de la mort
Ou il est tenté souvent d’accepter des pots-de-vin ;
Mais pourtant, sa plume est éternelle
Qui s’avance consciencieusement vers la victoire.

Gongamohan Mili
Traduit de l’assamais
Par Binod Kumar Gogoi
Bk Gogoi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ʃεʁʃə
lε nuvεlləz- ɛ̃tεʁditə dy kɔmεʁsə klɑ̃dεstɛ̃
də la kapitalə plɔ̃ʒe dɑ̃ lε tenεbʁə.
il pʁɑ̃ dε fɔto
də la sufʁɑ̃sə dezaʁme
dε vilaʒə suvɑ̃ inɔ̃de.
syʁ sɔ̃n- epolə
il pɔʁtə œ̃ sak vεʁ
u o ljø də la pilə də bijε
il i a la pilə də nuvεllə kɔ̃sεʁnɑ̃ dε ʒɑ̃z- inymɛ̃
u dε ʒɑ̃ ʁaʁəz- e ʁεspεkte.
puʁ sɔ̃n- ɛ̃tʁepidite
il a ete tʁεne suvɑ̃ o ʃɑ̃ də la mɔʁ
u il ε tɑ̃te suvɑ̃ daksεpte dε po də vɛ̃,
mε puʁtɑ̃, sa plymə εt- etεʁnεllə
ki savɑ̃sə kɔ̃sjɑ̃sjøzəmɑ̃ vεʁ la viktwaʁə.

ɡɔ̃ɡamɔɑ̃ mili
tʁadɥi də lasamε
paʁ binɔd kymaʁ ɡɔɡwa