Poème-France.com

Poeme : La Longévité De Mon Poème



La Longévité De Mon Poème

Je suis assez surpris que
Mon âme a peur d’aiguille des secondes de la montre

J’observe souvent que mon âme
Est en compétition avec l’aiguille des secondes
Et toujours elle est vaincue

Pourtant, c’est toujours le même jeu,
Le même combat

Par curiosité, j’ai demandé à mon âme
Pourquoi elle joue à ce jeu

Mais sans donner une réponse directe, l’âme a chuchoté à l’oreille :
Tu peux également jouer à un jeu

Avec l’étincelle de tes mots qui peuvent dépasser
Les ténèbres tortueuses et l’aiguille des secondes rapide
Tu peux arranger les lignes électriques de votre poème métallique

Comprends que la somme totale de ces lignes lumineuses
Sera la longévité de l’âme de ton poème.

Poète : Rudra Singha Matak
Traducteur : Binod Kumar Gogoi
(Traduit de l’assamais)
Bk Gogoi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- ase syʁpʁi kə
mɔ̃n- amə a pœʁ dεɡɥjə dε səɡɔ̃də də la mɔ̃tʁə

ʒɔpsεʁvə suvɑ̃ kə mɔ̃n- amə
εt- ɑ̃ kɔ̃petisjɔ̃ avεk lεɡɥjə dε səɡɔ̃də
e tuʒuʁz- εllə ε vɛ̃kɥ

puʁtɑ̃, sε tuʒuʁ lə mεmə ʒø,
lə mεmə kɔ̃ba

paʁ kyʁjozite, ʒε dəmɑ̃de a mɔ̃n- amə
puʁkwa εllə ʒu a sə ʒø

mε sɑ̃ dɔne ynə ʁepɔ̃sə diʁεktə, lamə a ʃyʃɔte a lɔʁεjə :
ty pøz- eɡaləmɑ̃ ʒue a œ̃ ʒø

avεk letɛ̃sεllə də tε mo ki pəve depase
lε tenεbʁə- tɔʁtɥøzəz- e lεɡɥjə dε səɡɔ̃də ʁapidə
ty pøz- aʁɑ̃ʒe lε liɲəz- elεktʁik də vɔtʁə pɔεmə metalikə

kɔ̃pʁɑ̃ kə la sɔmə tɔtalə də sε liɲə lyminøzə
səʁa la lɔ̃ʒevite də lamə də tɔ̃ pɔεmə.

pɔεtə : ʁydʁa sɛ̃ɡa matak
tʁadyktœʁ : binɔd kymaʁ ɡɔɡwa
(tʁadɥi də lasamεs)