Poème-France.com

Poeme : Les Voyages Des Nuages



Les Voyages Des Nuages

J’étais un intouchable de la caste Sudra. Une cloche suspendue
À mon cou sonnait sans cesse. Les courtisans de l’empereur
Étaient tous de haute caste. Ça ne fait rien.
Moi ou la cloche criait : méfiez-vous, méfiez-vous.
Je viens en sonnant la cloche. Attention, attention. Mon corps
Peut toucher vos corps. Je devrai aller en enfer.
Dans la nouvelle cour royale, je serai condamné à cent un coups de fouet.

Poète : Jnan Pujari
Traducteur : Binod Kumar Gogoi
(Traduit de l’assamais)
Bk Gogoi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒetεz- œ̃n- ɛ̃tuʃablə də la kastə sydʁa. ynə kloʃə syspɑ̃dɥ
a mɔ̃ ku sɔnε sɑ̃ sεsə. lε kuʁtizɑ̃ də lɑ̃pəʁœʁ
etε tus də-otə kastə. sa nə fε ʁjɛ̃.
mwa u la kloʃə kʁjε : mefje vu, mefje vu.
ʒə vjɛ̃z- ɑ̃ sɔnɑ̃ la kloʃə. atɑ̃sjɔ̃, atɑ̃sjɔ̃. mɔ̃ kɔʁ
pø tuʃe vo kɔʁ. ʒə dəvʁε ale ɑ̃n- ɑ̃fe.
dɑ̃ la nuvεllə kuʁ ʁwajalə, ʒə səʁε kɔ̃damne a sɑ̃ œ̃ ku də fuε.

pɔεtə : ʒnɑ̃ pyʒaʁi
tʁadyktœʁ : binɔd kymaʁ ɡɔɡwa
(tʁadɥi də lasamεs)