Poème-France.com

Poeme : Les Larmes Du Niagara



Les Larmes Du Niagara

Je ne sais par ou commencer
Ni meme comment l’expliquer
Mais je suis sur
Que c’est grace à ce ciel azur
A la douceur de l’été
Et la fraicheur de l’eau pure
Que je me suis decidé
A tout vous raconter.
Deux ans déja se sont écoulés
Depuis que je l’aie rencontrée
Et pas une fois durant ce temps
Je n’ai été si desesperé
Ô Déesse de bonté et de chaleur
Toi qui possède un si grand cœur
Comment ne peux tu voir mon malheur ?
De voir que ton propre bonheur
A mes yeux n’est qu’illusions
Dans les serres d’un paon
Bel oiseau de mauvaise augure
S’averant couard et manipulateur
Qui une fois les problemes
Entrent dans son champ de vision
Te laissera la a ta peine
Seule et couverte de dérision.
Ton bonheur prime avant tout pour moi.
Plus que tout je reve d’etre avec toi.
Mais ce reve m’apparait bien lointain
Ainsi je reste seul avec mon désarroi
Plutot que de te forcer la main en vain
De créer des tracas encore une fois.
Et bien qu’il m’arrive encore aujourd’hui
Quand j’admire la froideur de la nuit
De sombrer dans cette cruelle folie
S’empare de moi une belle mélancolie !
Tel un orage suivi d’une accalmie
Ainsi tombe la pluie et se leve le voile.
A mon amour Elodie… pour que brille ton étoile.
Born To Be Sad

PostScriptum

c’est mon tout 1er poeme. . . alors. . . . jvous demande d’ouvrir le feu et de faire un maximum de critique pour que je puisse en tenir compte et m’améliorer. . . pour ca envoyez moi vos critiques par mail svp. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə sε paʁ u kɔmɑ̃se
ni məmə kɔmɑ̃ lεksplike
mε ʒə sɥi syʁ
kə sε ɡʁasə a sə sjεl azyʁ
a la dusœʁ də lete
e la fʁεʃœʁ də lo pyʁə
kə ʒə mə sɥi dəside
a tu vu ʁakɔ̃te.
døz- ɑ̃ deʒa sə sɔ̃t- ekule
dəpɥi kə ʒə lε ʁɑ̃kɔ̃tʁe
e pa ynə fwa dyʁɑ̃ sə tɑ̃
ʒə nε ete si dəzεspəʁe
o deεsə də bɔ̃te e də ʃalœʁ
twa ki pɔsεdə œ̃ si ɡʁɑ̃ kœʁ
kɔmɑ̃ nə pø ty vwaʁ mɔ̃ malœʁ ?
də vwaʁ kə tɔ̃ pʁɔpʁə bɔnœʁ
a mεz- iø nε kilyzjɔ̃
dɑ̃ lε seʁə- dœ̃ paɔ̃
bεl wazo də movεzə oɡyʁə
savəʁɑ̃ kuaʁ e manipylatœʁ
ki ynə fwa lε pʁɔbləmə
ɑ̃tʁe dɑ̃ sɔ̃ ʃɑ̃ də vizjɔ̃
tə lεsəʁa la a ta pεnə
sələ e kuvεʁtə də deʁizjɔ̃.
tɔ̃ bɔnœʁ pʁimə avɑ̃ tu puʁ mwa.
plys kə tu ʒə ʁəvə dεtʁə avεk twa.
mε sə ʁəvə mapaʁε bjɛ̃ lwɛ̃tɛ̃
ɛ̃si ʒə ʁεstə səl avεk mɔ̃ dezaʁwa
plyto kə də tə fɔʁse la mɛ̃ ɑ̃ vɛ̃
də kʁee dε tʁakaz- ɑ̃kɔʁə ynə fwa.
e bjɛ̃ kil maʁivə ɑ̃kɔʁə oʒuʁdɥi
kɑ̃ ʒadmiʁə la fʁwadœʁ də la nɥi
də sɔ̃bʁe dɑ̃ sεtə kʁyεllə fɔli
sɑ̃paʁə də mwa ynə bεllə melɑ̃kɔli !
tεl œ̃n- ɔʁaʒə sɥivi dynə akalmi
ɛ̃si tɔ̃bə la plɥi e sə ləvə lə vwalə.
a mɔ̃n- amuʁ əlɔdi… puʁ kə bʁijə tɔ̃n- etwalə.