Univers de poésie d'un auteur

Prose:Les Nouveaux Bergers

La Prose

Un feu carré
L’écran nous ment
De par sa chaleur artificielle
De par sa nature objectale
Derrière l’écran les nouveaux bergers

Comme à l’aube de l’ère tribale
Tous assis autour du feu
Ensembles
Tous assis devant l’écran ensembles
Dans nos solitudes

Une fois de plus l’idée est dénaturée
La parole est violée puis égorgée
L’écran qui devait nous éclairer
Nous leurre dans un labyrinthe d’inconscience
Reflet de la perte de notre humanité

Le médiocre présent est oblitéré
Dans un plongeon virtuel ahurissant
Inutile même de rêver dans l’effort
L’écran régurgite nos vies prédigérées
Il suffit de voir et d’entendre

Une machine à faire des troupeaux
Pauvre agnus dei face à l’écran
Devenu un mouton désincarné
Qui gère ces transhumances planétaires
Qui donc sont ces nouveaux bergers

Car l’écran est précieux
Certains donnent leur vie pour le posséder
Etre un nouveau berger
Mais qui possède qui
Et quelle volonté dirige nos pâtres

L’hypertrophie égocentriste
Du Martin voleur et assimilés
Toute la basse cour des charognards
Des emplumés de pseudo sang bleu
Et toutes les envergures de nos défauts les plus rapaces
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Courte-Plume

Poète Courte-Plume

Courte-Plume a publié sur le site 4 écrits. Courte-Plume est membre du site depuis l'année 2017.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Les Nouveaux Bergersœ̃ fø kaʁe
lekʁɑ̃ nu mɑ̃
də paʁ sa ʃalœʁ aʁtifisjεllə
də paʁ sa natyʁə ɔbʒεktalə
dəʁjεʁə lekʁɑ̃ lε nuvo bεʁʒe

kɔmə a lobə də lεʁə tʁibalə
tusz- asiz- otuʁ dy fø
ɑ̃sɑ̃blə
tusz- asi dəvɑ̃ lekʁɑ̃ ɑ̃sɑ̃blə
dɑ̃ no sɔlitydə

ynə fwa də plys lide ε denatyʁe
la paʁɔlə ε vjɔle pɥiz- eɡɔʁʒe
lekʁɑ̃ ki dəvε nuz- eklεʁe
nu ləʁə dɑ̃z- œ̃ labiʁɛ̃tə dɛ̃kɔ̃sjɑ̃sə
ʁəflε də la pεʁtə də nɔtʁə ymanite

lə medjɔkʁə pʁezɑ̃ εt- ɔbliteʁe
dɑ̃z- œ̃ plɔ̃ʒɔ̃ viʁtɥεl ayʁisɑ̃
inytilə mεmə də ʁεve dɑ̃ lefɔʁ
lekʁɑ̃ ʁeɡyʁʒitə no vi pʁediʒeʁe
il syfi də vwaʁ e dɑ̃tɑ̃dʁə

ynə maʃinə a fεʁə dε tʁupo
povʁə aɲys dε fasə a lekʁɑ̃
dəvəny œ̃ mutɔ̃ dezɛ̃kaʁne
ki ʒεʁə sε tʁɑ̃ʃymɑ̃sə planetεʁə
ki dɔ̃k sɔ̃ sε nuvo bεʁʒe

kaʁ lekʁɑ̃ ε pʁesjø
sεʁtɛ̃ dɔne lœʁ vi puʁ lə pɔsede
εtʁə œ̃ nuvo bεʁʒe
mε ki pɔsεdə ki
e kεllə vɔlɔ̃te diʁiʒə no patʁə

lipεʁtʁɔfi eɡɔsɑ̃tʁistə
dy maʁtɛ̃ vɔlœʁ e asimile
tutə la basə kuʁ dε ʃaʁɔɲaʁd
dεz- ɑ̃plyme də psødo sɑ̃ blø
e tutə lεz- ɑ̃vεʁɡyʁə də no defo lε plys ʁapasə

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 2
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
26/11/2017 12:22Nadja Dream

Il y a de bons bergers, suffit de les trouver...

Prose Société
Du 26/11/2017 07:52

L'écrit contient 194 mots qui sont répartis dans 7 strophes. Toutes les strophes sont composés de 5 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.