Poème-France.com

Poeme : De Tout Se Lasse



De Tout Se Lasse

Dans des bras inconnus, des visages sans noms,
Femmes aux formes floues et lointaines
Voix d’hommes sans mémoire que le temps corrompt
Je suivais les lumières qui s’éteignent.

Sans présence et sans constance, le temps passe,
Hier, me semble vieux de mille ans déjà
Mon enfance s’en va sans laisser de traces
Si ce n’est les bribes de quelques ébats.

Ton visage s’éloigne encore un peu plus de moi,
J’ai si peur de finir par t’oublier un jour
J’essaye de faire revivre ces moments d’autrefois
Ou nous ne faisions qu’un sur le parcourt.

Mais tout s’en va, mais tout passe inexorablement
Dans les limbes de ma mémoire la douleur
Compagne de tant de jours interminables de tourments
Elle cède, elle s’en va, et voici venir la peur.

De ces jours passés devant cette fenêtre rien ne reste,
Comme les feuilles mortes tu t’envoles au loin.
Je te croyais immortelle voici ce qu’il en reste
Un sentiment de vide ou tout se rejoint.

Rien ne dure pas même la douleur ne perdure
Et tu t’en vas, je te perds une deuxième fois
C’est une mort sans la moindre sépulture
Rien qu’un intense moment ou règne le froid
Domgabillo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ dε bʁaz- ɛ̃kɔnys, dε vizaʒə sɑ̃ nɔ̃,
faməz- o fɔʁmə- fluz- e lwɛ̃tεnə
vwa dɔmə sɑ̃ memwaʁə kə lə tɑ̃ kɔʁɔ̃
ʒə sɥivε lε lymjεʁə ki setεɲe.

sɑ̃ pʁezɑ̃sə e sɑ̃ kɔ̃stɑ̃sə, lə tɑ̃ pasə,
jεʁ, mə sɑ̃blə vjø də milə ɑ̃ deʒa
mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə sɑ̃ va sɑ̃ lεse də tʁasə
si sə nε lε bʁibə də kεlkz- eba.

tɔ̃ vizaʒə selwaɲə ɑ̃kɔʁə œ̃ pø plys də mwa,
ʒε si pœʁ də finiʁ paʁ tublje œ̃ ʒuʁ
ʒesεj də fεʁə ʁəvivʁə sε mɔmɑ̃ dotʁəfwa
u nu nə fəzjɔ̃ kœ̃ syʁ lə paʁkuʁ.

mε tu sɑ̃ va, mε tu pasə inεksɔʁabləmɑ̃
dɑ̃ lε lɛ̃bə də ma memwaʁə la dulœʁ
kɔ̃paɲə də tɑ̃ də ʒuʁz- ɛ̃tεʁminablə də tuʁmɑ̃
εllə sεdə, εllə sɑ̃ va, e vwasi vəniʁ la pœʁ.

də sε ʒuʁ pase dəvɑ̃ sεtə fənεtʁə ʁjɛ̃ nə ʁεstə,
kɔmə lε fœjə mɔʁtə- ty tɑ̃vɔləz- o lwɛ̃.
ʒə tə kʁwajεz- imɔʁtεllə vwasi sə kil ɑ̃ ʁεstə
œ̃ sɑ̃timɑ̃ də vidə u tu sə ʁəʒwɛ̃.

ʁjɛ̃ nə dyʁə pa mεmə la dulœʁ nə pεʁdyʁə
e ty tɑ̃ va, ʒə tə pεʁdz- ynə døzjεmə fwa
sεt- ynə mɔʁ sɑ̃ la mwɛ̃dʁə sepyltyʁə
ʁjɛ̃ kœ̃n- ɛ̃tɑ̃sə mɔmɑ̃ u ʁεɲə lə fʁwa