Univers de poésie d'un auteur

Texte:La Dernière Cigarette

Le Texte

Je la regarde, ému.
elle m’ignore et me snobe,
puis, femme fatale et avide
se joue de ma faiblesse.

Elle me séduit soudain
je la saisis, l’embrasse
Eperdu, aveuglé,
petit chien derrière elle
collé à ses talons
sans volonté aucune
que celle de l’enlacer,
de la prendre en ma bouche
de m’imbiber de son souffle,
une dernière fois.

Enfin,
libre de son emprise,
je me lance sur elle
déchire son écrin
et écrase d’un coup
tout ce qu’elle symbolise.
Voilà !
dirais-je à ce moment,
et je la jetterais du haut de ma falaise
ou elle s’éclatera sur les rochers glacés
de mon cendrier vide.
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Fabienne Reynolds Meyer

Écrivain Fabienne Reynolds Meyer

Fabienne Reynolds Meyer a publié sur le site 7 écrits. Fabienne Reynolds Meyer est membre du site depuis l'année 2020.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : La Dernière Cigaretteʒə la ʁəɡaʁdə, emy.
εllə miɲɔʁə e mə snɔbə,
pɥi, famə fatalə e avidə
sə ʒu də ma fεblεsə.

εllə mə sedɥi sudɛ̃
ʒə la sεzi, lɑ̃bʁasə
əpεʁdy, avøɡle,
pəti ʃjɛ̃ dəʁjεʁə εllə
kɔle a sε talɔ̃
sɑ̃ vɔlɔ̃te okynə
kə sεllə də lɑ̃lase,
də la pʁɑ̃dʁə ɑ̃ ma buʃə
də mɛ̃bibe də sɔ̃ suflə,
ynə dεʁnjεʁə fwa.

ɑ̃fɛ̃,
libʁə də sɔ̃n- ɑ̃pʁizə,
ʒə mə lɑ̃sə syʁ εllə
deʃiʁə sɔ̃n- ekʁɛ̃
e ekʁazə dœ̃ ku
tu sə kεllə sɛ̃bɔlizə.
vwala !
diʁε ʒə a sə mɔmɑ̃,
e ʒə la ʒεtəʁε dy-o də ma falεzə
u εllə seklatəʁa syʁ lε ʁoʃe ɡlase
də mɔ̃ sɑ̃dʁje vidə.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 7
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
06/04/2021 18:17Fabienne Reynolds Meyer

Pouvoir dire "non" a un petit plaisir est aussi difficile que de dire "oui" a une grande peine.

👍
Auteur de Poésie
06/04/2021 18:59Anya

Originale cette vision de la cigarette comme une maitresse dont la séduction nous tient captifs,il faut bien du courage pour repousser cette traîtresse,alors bravo pour cette décision plus facile à prendre qu ’à soutenir et pour ce poème bien pensé et bien écrit

👍
Auteur de Poésie
06/04/2021 21:41Coeurdefee

joli

👍
Auteur de Poésie
06/04/2021 23:08Jeromebx

Texte original, je n’ai jamais fumé et je ne comprends pas que l’on puisse prendre du plaisir à le faire. Mais si j’avais vu en elle cette femme fatale, je pense que j’aurais pu succomber. Merci du partage.

👍
Auteur de Poésie
07/04/2021 09:13Donovan Nouel

On appelle ça le coup de foudre mais sera t-il éperdument amoureux ? L’amour nous rend bête, mais bête de charmantes maladresses. Merci beaucoup du partage Fabienne.

👍
Auteur de Poésie
13/04/2021 12:03Gerard

J’ai fumé, obligé de l’abandonner par obligation.
Alors la dernière est la meilleure qu’on dit ! À prouver !
Bel écrit, merci à vous Fabienne.

👍
Auteur de Poésie
29/04/2021 17:52Alma Roso

J’aime beaucoup votre commentaire " Dire non à un petit plaisir est aussi difficile que de dire oui à une grande peine" c’est si vrai... Je n’arrive toujours pas à dire non moi.

👍