Univers de poésie d'un auteur

Prose:Le Drapeau

La Prose

Il n’avait que quinze ans, encore presque un enfant, On lui avait dit « marche et tiens haut le drapeau » Sans lui donner le choix on l’avait mis devant, En baissant sur ses yeux son chapeau.
On lui avait dit « marche et ne regarde pas, Tu n’as pas de fusil car tu n’es qu’un gamin, Porte haut ton drapeau, ne le tiens pas si bas, Porte haut ton pays, jusqu’au bout du chemin. »
Alors il a marché sans poser de question, Et pour ne pas entendre les tirs auprès de lui, Il s’est mis à chanter une jolie chanson, Qui parle de la paix, un mot que l’on oublie.
Mais les balles ennemies ne font pas de cadeaux, Elles ne font pas de choix, elles ne font pas de tri, Et on a vu soudain s’envoler son chapeau, Le chapeau est tombé, dans son sang et sa vie.
Il n’avait que quinze ans, encore presque un enfant, On lui avait dit « marche et tiens haut le drapeau », Ce drapeau à présent on l’a couché dedans, Et sur ses yeux fermés, on a mis son chapeau.
ALAIN VERDURE et l’auteur de ce beau poème-
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Alain.doyeux

Poète Alain.doyeux

Alain.doyeux a publié sur le site 12 écrits. Alain.doyeux est membre du site depuis l'année 2013.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Le Drapeauil navε kə kɛ̃zə ɑ̃, ɑ̃kɔʁə pʁεskə œ̃n- ɑ̃fɑ̃, ɔ̃ lɥi avε dit « maʁʃə e tjɛ̃-o lə dʁapo » sɑ̃ lɥi dɔne lə ʃwa ɔ̃ lavε mi dəvɑ̃, ɑ̃ bεsɑ̃ syʁ sεz- iø sɔ̃ ʃapo.
ɔ̃ lɥi avε dit « maʁʃə e nə ʁəɡaʁdə pa, ty na pa də fyzil kaʁ ty nε kœ̃ ɡamɛ̃, pɔʁtə-o tɔ̃ dʁapo, nə lə tjɛ̃ pa si ba, pɔʁtə-o tɔ̃ pεi, ʒysko bu dy ʃəmɛ̃. »
alɔʁz- il a maʁʃe sɑ̃ poze də kεstjɔ̃, e puʁ nə pa ɑ̃tɑ̃dʁə lε tiʁz- opʁε də lɥi, il sε miz- a ʃɑ̃te ynə ʒɔli ʃɑ̃sɔ̃, ki paʁlə də la pε, œ̃ mo kə lɔ̃n- ubli.
mε lε baləz- εnəmi nə fɔ̃ pa də kado, εllə nə fɔ̃ pa də ʃwa, εllə nə fɔ̃ pa də tʁi, e ɔ̃n- a vy sudɛ̃ sɑ̃vɔle sɔ̃ ʃapo, lə ʃapo ε tɔ̃be, dɑ̃ sɔ̃ sɑ̃ e sa vi.
il navε kə kɛ̃zə ɑ̃, ɑ̃kɔʁə pʁεskə œ̃n- ɑ̃fɑ̃, ɔ̃ lɥi avε dit « maʁʃə e tjɛ̃-o lə dʁapo », sə dʁapo a pʁezɑ̃ ɔ̃ la kuʃe dədɑ̃, e syʁ sεz- iø fεʁme, ɔ̃n- a mi sɔ̃ ʃapo.
alɛ̃ vεʁdyʁə e lotœʁ də sə bo pɔεmə

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 1
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
03/01/2016 18:05Isa

C’est bien beau l’idéologie...
mais dans le coeur de ses proches, l’enfant hélas est mort

Auteur de Poésie
04/01/2016 22:28Coburitc

Un récit sur un tragique destin , le tambour , le drapeau , combien couchés par la salve pendant les batailles.
jean-Pierre

Auteur de Poésie
05/01/2016 07:52Alain.Doyeux

Bonjour Isa
Je pense qu’il est souhaitable que ce tragique destin soit dénoncé-Inutile de se voiler la face - Avec mes meilleurs vœux pour l’an 2016 -

Prose - Sans Thème -
Du 03/01/2016 16:54

L'écrit contient 204 mots qui sont répartis dans 1 strophes.